最具幸福感的职业是什么?

分子集自由人

                     负能量小爆棚的周N

                         怎么才周N啊!

                       还要上(5-N)天班

                                心塞!

                        对于上班狗来说

                        最怕的就是上班

                   然而最近网上却在热议

             中国 最具幸福感的职业 出炉

这世间竟然还有还有让人感到幸福的工作!

什么样的工作既能确保获得自己满意的收入,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?今年登上了职业幸福感“顶峰”的就是——自由职业者

近日,由《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,并会同有关专家及机构而进行的“2015中国幸福小康指数”调查显示,公众眼中最具幸福感的职业,排在前十位的依次是:自由职业者教师、政府官员、艺术工作者、普通公务员、导游、民营企业家、健身教练、演员、创业者

值得关注的是,这也是自由职业者第一次排在“公众眼中最具幸福感的职业”排行榜首位。

2012年

1.普通公务员 2.政府官员 3.教师

2013年

1.教师 2.政府官员 3.高管

2014年

1.政府官员 2.高管 3.教师

2015年

1.自由职业者 2.教师 3.政府官员

自由职业者为什么排第一

钱和时间都能两全其美

东南大学人文学院社会学系张晶晶老师认为,自由职业者幸福感指数上升,总体上是个好的现象,有其积极的一面。这说明社会大众开始转变“万般皆下品惟有读书高”的观念,传统中把职业划分三六九等的现象在逐渐淡化,只要是自立、独立,能养活自己的职业都能慢慢被认可。

调查数据显示,自由职业者幸福感指数首次超过了公务员、教师等传统意义上的稳定职业。张晶晶老师分析,出现这样的变化首先是受到大背景的影响。大家原本以为很稳定的职业没有过去那么稳定了。“即便是公务员、事业单位等,也开始探索市场化,职业压力高于过往。”在这一背景下,从业者与过去相比,工作压力增加,满意度和幸福感自然下降了。其次,传统观念中的稳定职业其求职成本也比较高,比如公务员、教师,其学历和学习背景要求高,求职的成本也高,“获得这样一份稳定工作后,从业者会想到求职时投入的经济和精力成本,反思投入与产出的合理性,可能会有一定不平衡感,降低幸福指数。”而自由职业者和公务员不一样,投入和产出不会有强烈的不平衡感。第三,从事自由职业者的人往往带有倾向的,“愿意选择自由职业者的人,性格上会偏好自由,喜欢轻松的人际关系。”当他在工作中得到自由、轻松的同时,收入还不低,幸福感自然会提高。

这么幸福的自由职业者都在做什么?

不是混不下去,只是为自己而活

Ichi 日语译者

不上班前,在日系大手广告公司做Strategy Planner,早上九点到公司,深夜加班在公司等电话会议,每天只剩我一个人,觉得吃不消就辞职了。

后来就没有正正经经地朝九晚五去一家公司,但平时也会有工作。笔译在家做,口译出门做。

合作的公司或者事务所基本月结工资,也有开了发票马上就付款。

在广告公司的时候最恨没有加班工资,加班时间比上班时间还长。但现在不上班,我可以正常作息,或昼夜颠倒,总之睡眠是保证的。而且工作时间自由安排,价格不合适的项目我不接,觉得没把握或者时间紧张的项目我不接,收入与劳动成正比!

朋友的老公 码农

15年3月离职,一直没上班。期间大部分时间在川西、云南西北部、拉萨、青海一带开车旅行、徒步、玩耍+干私活。

离职后,从北京出发前晚川西徒步,后来又去了香格里拉和双廊,在那找小院住下,开始干点私活,基本干一天玩一天。玩的这一天也是徒步、登山、找好吃的地方吃饭为主。

交了私活又去拉萨,一边玩一边走。到拉萨住下,开始继续边玩边干活,拉萨有些朋友,也帮朋友干点小活。生活节奏完全是拉萨式的。

后来又去青海-甘肃-宁夏。如果活紧,就会小住,边写边玩。

在旅途中,和甲方的工作基本靠电话和大量微信。

在旅途中,工作的方便指数大大提高了。

作为“码农”的话,好像只要“活好”,现在不会太发愁自由职业挣不到钱。

为什么会去做自由职业?

赚外快,时间很灵活。

自由职业者联盟(Freelancers Union)和自由职业者工作发布市场Elance-oDesk在2014年发布的第一份自由职业调查调查显示,自由职业是一种横跨各个经济领域的现象,从低收入工人到高技能就业者不一而足。

可能还有更多人会加入自由职业者的行列:80%的传统就业者表示,他们愿意为赚钱做额外的工作。

财务激励也是驱动当前很多自由职业者的因素:有超过一半的人表示,他们是自己选择走上自由职业之路的,而不是出于必要;另外,近三分之二的人也称,自由职业道路比以往更受尊敬。

据预测,美国已经有1600万名自由职业者和独立工作者。招募机构MBO Partners预计,如果现有趋势持续,那么在2020年之前,美国自由职业者和独立工作者的人数将进一步攀升至6500万人。

美国大学作家心路独舞说:“自由职业者和独立工作者人数攀升这个转变实际上很像电子商业的发展过程。上个世纪末到本世纪初,人们只能在线购买像书籍这样简单的东西。而现如今,在美国几乎任何东西都可以在线购买了。自由职业这个行当也是这样,开始的变化很简单。”

自由国度——美国

10个热门自由职业

企业项目管理

工作职责:项目经理,进程分析

预计薪酬:每小时34美元至46美元。

市场营销

工作职责:市场营销助理、市场营销经理、项目经理

预计薪酬:每小时46美元至52美元。

网页开发

工作职责:初级开发者、网页应用开发者,网页内容开发者

预计薪酬:每小时36美元至43美元。

写作

工作职责:内容管理经理、广告文字撰写人、编辑、技术作价、博客写手。

预计薪酬:每小时25美元至30美元。

会计

工作职责:簿记员、物业会计、记账员、会计

预计薪酬:每小时16美元至30美元。

保险勘察人

工作职责:保险勘察人、保险鉴定人

预计薪酬:每小时28美元。

教导员

工作职责:科目老师、教学设计师、教育协调员

预计薪酬:每小时20美元-28美元。

社交媒体

工作职责:社交媒体协调员、社区经理

预计薪酬:每小时20美元-25美元。

平面设计

工作职责:数码设计师、虚拟设计师等

预计薪酬:每小时21美元。

行政助理

工作职责:执行助理、个人助理、行政助理

预计薪酬:每小时17美元-20美元。


END

感谢阅读

转载请联系作者,喜欢就点个赞再走呗!

推荐阅读更多精彩内容