【壹点】学运营02:内容运营基本思路及步骤:(持续更新...)

字数 1700阅读 291

随着互联网工具的兴起,平台之前竞争越发激烈,其中内容成为不少互联网产品(如今日头条、直播平台)及自媒体(如Papi酱、罗辑思维)最具价值、竞争力的部分。从定义上来说,内容运营,也就是指通过创造、编辑、组织、呈现网站(产品)的内容,从而提高互联网产品的内容价值,制造出对用户的黏着、活跃产生一定的促进作用的内容。


内容运营思维导图/不贰青年

一个网站(产品),一定是由内容填充的,而内容的来源、挖掘、组织、呈现、通知的方式和质量会对内容运营的效果产生巨大的影响。

内容运营涉及的流程、细节非常多,很难一一列举细说,但它包括以下几个内容:

1、内容的采集与创造;

2、内容的呈现与管理;

3、内容的扩散与传导;

4、内容的效果与评估。

内容运营基本思路:“4W+1H”

由于不同产品、不同用户群体,可能在内容运营方面有所差异,因此,在做内容运营前,我们还需要弄清楚下面几个问题:

1、what:网站(产品)上有哪些内容?(定位)

2、where:内容从哪里来,由谁提供?(来源)

3、who:内容给谁看,需要达到什么样的目标?(受众)

4、how:如何组织与呈现内容?(展现机制)

5、which:怎样的是好内容?如何筛选?(内容标准化)

运营前期,我们至少需要对受众定位、素材来源、呈现标准这三方面进行了解,并在这三者指导下进行内容生产、制作、推广。当然,这种说法更适合于PGC型内容运营,也即专业筛选优质内容选择一定方式主动推送给目标用户。

对于自媒体兴起的今天而言,内容生产、传播更逐渐偏向个性化、平民化、大众化、自主化。以UGC类型产品——知乎为例,用户既是内容读者也是内容生产者,知乎即是部分素材来源也是整体内容展示平台,只需制定相应的内容生产标准、规则、玩法,完全可以在持续运营中主动进行内容运营。当然,以上更多是一些大的思想策略,针对一个平台如何做好内容运营,根据个人的经验和体会来说,可以参考以下几点:

内容运营基本步骤

一、确立自身定位

运营,首先要根据自身品牌、产品、受众、调性来定义内容运营的特点和调性。比如,你自身品牌是汽车用品,你整天说的是政治、娱乐,这就是定位错误。如果你的受众是男性,你整天不要讨论美妆、自拍等话题。这就是定位不清,导致运营方针南辕北辙。

一般来说,确立定位,主要包括两个方面意思:第一,我们要确定面向的受众人群,我们主要是服务哪些人?怎样的人才对你的内容感兴趣;第二,我们要为内容运营定调,即什么样的内容类型才能受到目标受众群的喜爱。

很多时候,有些公司为了达到增加用户、扩大影响力的效果,在前期用户定位、内容把控上不是很清晰,导致后期越做越没方向,越做越窄,越做越难,最终导致不断瞎折腾。

二、快速测试,获取反馈

确定内容类型后,可以尝试相关内容制作推广,并且根据相关数据(阅读、转发、评论、收藏、点赞)统计,对比观察用户是否喜欢。如果同一时间、同一批用户,阅读、点赞数量阅读,也就代表内容更受喜欢,找到了一个好的运营方向;反之,则表示用户兴趣不高,我们就要思考下是否要内容是否要换个新的话题、方式。

三、培养用户习惯

确立定位、摸准方向,内容受到认可后,需要进一步培养用户习惯。一般来说,推送时间是培养用户习惯的很好手段,比如很多公众号,微信文章推广,大多在早晚上班高峰期,以及晚上20-22点休息期。如果用户对你的内容感兴趣,坚持固定的时间推送发布,一定会让用户对你“欲罢不能”。

四、坚持长期的内容运营方针

内容运营,是一个持久战的工作。既定好运营方针后,一定要坚定的贯彻下去,很多时候,短期很难看到“质变”效果,但坚持不懈积累量变最为重要。一段时间做优质内容不难,难的是一直做优质内容。

五、保持与用户的互动

好的内容,必然会自动吸引用户,并且与用户产生“对话”。因此针对用户评论、留言、及疑难问题提问,我们一定要及时响应解决,一个核心用户创造的价值,远远大于十个普通用户。

六、坚持原创

坚持原创,是一件很难的事情,但是因为它难,所以它在互联网中显得越来越重要,目前,各大平台都鼓励原创、保护原创。想要做好内容运营,一定要保持自身特点、坚持原创。符合品牌特点的原创及符合受众口味的内容,往往最容易引爆热点。

以上就是关于内容运营的一点经验和感触,对于互联网运营较感兴趣的童鞋,欢迎评论留言交流,后续我们将继续探讨用户运营、活动运营等。

推荐阅读更多精彩内容