双十一什么都不买,损失了嘛?

疯狂的买买买行为在双十一期间体现地淋漓尽致~ 你收获了多少战利品?

即便如此,依然有人罕见得做到理智地在双十一什么都不买~

本人总结出其中一条购买理由:喜欢、需要、最划算

只要购买的商品/服务不及付出的人力物力财力等资源,就算是一种“损失”~

最理想的情况:

碰巧在最划算的时间及时购买了最喜欢和最需要的商品/服务

然而,非得等到双十一时购买嘛?

不一定喔。

基于市场规律及商品/服务自身的价值,同一样商品/服务的价格波动幅度其实并不大,若是急需,其实可以随时购买~

其实,需要在双十一购买的,主要是:

1. 未来近期需要用到的商品/服务,e.g. 化妆品、秋冬服饰…

2. 自己喜欢的需要的且降价幅度大的商品,e.g. 单反…

……

另外,

最近一年内,突然发现淘宝上很多购物节等促销活动… 即使降价幅度有区别,也能在日常开支波动不大的情形下消减开支满足需要~

但若是因为贪便宜凑热闹买了不该买的东西,由此产生的后果会造成另一种损失。

e.g. 超市特价生鲜商品(有不够健康的风险)

注:有可能危及健康风险的食物有什么危害呢?吃了之后,可能会导致身体不适,需就医处理,由此导致的伤身又伤财一点都不好~

因此,在购物之前需学会取舍、权衡各方利弊,舍去危及生存的风险,做出当前情况下最佳的选择~


综上所述,

双十一什么都不买,

并没有损失【流动资金】;

但,

若是没有及时解决需求,(无论是为了等到双十一才买 或 过早购买暂时用不到的商品/服务 或 因扎堆购买导致的运输时间耗费),即可认为是【时间损失】;

若是没有在相对划算的情况下解决段中长期使用/服务需求,也可认为是【价值损失】。


所以呢,你后悔双十一买了不该买的东西了嘛?

推荐阅读更多精彩内容