开家小店,荒度余生

图片发自简书App

         在一座陌生的城市漂泊了很久,很久,依然找不到这座美丽哗然的城市有什么值得依恋的地方,城市的街道错综而繁华,越来越年轻,看不到刚来时的破旧萧条,时光如水而逝,岁月苍老了容颜和发丝。却让我习惯了简言素行,静默如初。

         一直喜欢在夜深人静的时候,依窗而立,看皓月当空,找寻哪两颗是传说中的织女星和牛郎星,我一直都没有找到。听虫鸣,听鸟语,听窗外的风声,也只有在夜深之时才感觉到回归了自然,回归到最初的宁静淡泊。没有车马喧嚣,没有人潮涌动,没有奔忙,没有尔虞我诈。就像在遥远的家乡的夜一样的宁静祥和,风声萧萧,虫儿啾啾。只有在这样的深夜,时光才真正属于自己,自己才真正属于自己,‘'结庐在人境,而无车马喧‘’正是此时的写照。

         夜晚太美,让躁动的心得以平静,让肮脏的灵魂得以净化。此时,我听到了自己的心声。

         梦醒了,又回到白天,依然奔波在城市的大街小巷,没有心思没有时间去欣赏草长莺飞,一路花开,蝶舞翩翩,垂柳依依。要用太多的精力和时间去游说别人,讨价还价。时有自己说干了口水,最后一无所获。你的真诚依然打动不了别人固若金汤的心。生活就是这样,每天和形形色色的人打交道,重复着那些老套的话,枯燥无味,让人厌烦,但是为了生计,这样的生活重复了一年又一年。

         光阴荏苒,岁月如梭,时间过得真快,转眼人到中年,那些年少的憧憬和念想都改变了,不想惊天动地,呼风唤雨,只想平平安安,平平淡淡,足矣。

         也许这城市永远不能成为我的家,我只是这座城市的过客,稍作停留的过客。是时候和这座融进了艰辛的城市道别了,虽然这座城市曾深深地嵌进了自己的梦想,但是,那仅仅是梦想,梦想和现实啊,总是相距千山万水,我在这头,梦想在遥不可及的那头。

         去到一个陌生的的地方,在一个依山傍水的小镇,一个不太热闹的街道,我要开一间属于自己的小店,一间简陋的茶水店,店门面朝着小河,坐在店里就可以听到流水潺潺,还可以看到成群的水鸟在河面上戏水。店子的背后是一座不很巍峨的山,山上一年四季都有不知名的花儿开放,让鸟儿在这里安家繁衍......店里生意一般就行,太好的生意会让我应接不暇,我已经不再是意气风发,朝气蓬勃的青年。我已经太累了,身体和心灵都不能再过度劳累。

         店里摆上古朴的桌椅,都是木质的,随意但很整齐的摆放。墙壁上张贴着一些客人和店主的合影,也可以张贴客人的题词;在吧台旁边放一个小小的书柜,书柜里放些关于食谱,古代文学,现代诗歌之类的书籍,客人可以一边品茶一边看书,应该是一种别样的熏陶吧!进门的盆景旁边播放着优美婉转低缓的世界名曲,<<致爱丽丝>>,<<生命交响曲>>.....

         店主用最古老的瓦茶壶和最干净的山泉,配上最上等的茶叶烧制最可口的好茶,送到客人的手中,作为店主的我定能将微笑送给每一个光临的客人。无论你是高兴而来,还是败兴而来,走的时候,店主定让你尽兴而归。在这个温暖的屋子里,喝着主人用心烧制的茶水,听着绕梁的音乐,最主要的是店主温暖的问候,客人何尝不会有回家的感觉呢?

         闲暇之余,邀上三五好友,来店里小饮,畅谈人生的苦与乐,感受生命的悲与欢,生活莫过如此,总是悲喜交加,掺杂苦乐酸甜,在红尘中的我们就这样被岁月的手一步步推到风口浪尖,再将我们重重地抛到漫无边际的苦海,能不能游出苦海就靠每个人的坚韧和毅力了。都是朋友,说话间都无比的关切彼此的生活状况,嘘寒问暖,让小店暖意融融。

         去一座陌生的小城市,用我的爱心开一间温暖的小店,荒度余生!

推荐阅读更多精彩内容