从SA/NSA组网模式到频段之争,红米K30还未看懂5G手机核心

5G手机价格已被Redmi K30拉至2K以下的价格,这样的做法是否对行业有破坏暂且不提,但米粉们肯定开心许多,如此低的价格就能提前体验5G手机。不过,最近其5G网络频段阉割成为行业最大争议,手机厂商为了销售产品不断耍“小聪明”,不得不说对用户来说有些不公平,我们需要重新梳理下到底5G手机核心竞争点在哪里,用户又该如何选购5G手机呢?

早期5G手机的焦点在SA和NSA组网模式,当时仅有华为主推双模5G产品,而其他手机厂商因过度依赖高通芯片只能选择单模5G,经过一段时间的互相科普,5G双模手机终于成为主流。好不容易在组网模式上达成一致,没想到近期推出的Redmi K30引发了另一场争议,其5G手机仅支持N41和N78双频段,并不支持中国移动的N79频段。

众所周知,国内5G频段有三个:N41、N79和N78,前两种为中国移动支持的标准,而N78为中国联通和中国电信公用的标准。短时间来看5G网络的覆盖显然不及4G网络广泛,如果Redmi K30仅支持2个频段,未来可能会出现大量Redmi K30用户虽然拥有5G产品却仅能体验4G网络。如果按照高性价比的理念来说,长期发展也能让用户使用5G网络才是合理的标准,而这种阉割版网络所带来的体验就是经常性无法使用5G网络,反而不符合高性价比的理念。

国内消费者对5G异常热情,人们对于5G手机给予了极大的期待,所以厂商更应该推出符合规格的5G产品保证自己的口碑,而不是仅依靠“贴边5G”当卖点,久而久之会砸了自己的牌子。相比于4G网络,5G网络在通信和密集型场景下支撑能力有很大提升,但也存在高发热、高功耗等问题,对于天线、射频、基带等硬件提出较高的要求,甚至对于CPU、GPU、AI等性能方面都有不小的需求,所以5G手机在这个阶段其硬件配置不能减配,甚至为了保障用户体验需要提供旗舰级别的能力。

所以,所谓的极致性价比并不符合现阶段的5G产品,甚至在未来也不会成为5G产品的壁垒,用户更应该选择全系频段覆盖,拥有出色性能、品质的产品。

推荐阅读更多精彩内容