麻黄

麻黄科植物草麻黄,中麻黄,木贼麻黄的干燥草质茎。

麻黄,麻黄绒,#炙麻黄。

发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿。

辛,微苦,温。归肺,膀胱经。

1.风寒表实证。本品辛温散寒,善于宣肺气,开腠理,通鼻窍而发#汗解表,发汗力强,为发#汗解表之要药。治疗因外感风寒所致的恶寒重,发热轻,头痛身痛,无汗,鼻塞流涕等风寒表实证。#常与桂枝,防风配伍。如感冒软胶囊,表实感冒颗粒。

2.咳嗽气喘。本品#入肺经,善平喘,常与苦杏仁等宣肺平喘止咳药物共用。①治疗恶寒发热,头身疼痛,无汗,喘咳,痰涎清稀而量多的常用中成药小青龙颗粒中,麻黄既能发散风寒以解表,又能宣肺平喘。②若肺热壅盛,高热喘急者,常与石膏,苦杏仁,甘草配伍,#以清肺平喘,如麻杏石甘汤。

3.风水水肿 本品可使肌肤之水湿从#毛窍外散,并通调水道下输膀胱以利尿。故宜于#风邪袭表,肺失宣降,所致的水肿,小便不利及兼有表证者。#每与甘草同用,如甘草麻黄汤。

煎服,2~10g 。#发散风寒宜生用,平喘宜蜜炙。儿童,老人及体弱者,应用麻黄绒。

①#体虚汗出,肺肾虚喘,及原#发性高血压,心脏病等慎用。

②服用不当,会心悸,烦躁的症状。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【药用部位】本品为麻黄科植物草麻黄及木贼麻黄或其它含麻黄碱的同属植物的草质茎。 【性味与归经】辛、微苦,温。入肺、...
    爱诗的小乔阅读 666评论 2 2
  • 根据廖雪峰老师的Git学习教程整理的笔记,在此再次感谢廖老师和像廖老师那样无私奉献的前辈! 1 安装Git 2 创...
    傅hc阅读 373评论 2 5
  • 釜阳河绕千年古城,登丛台望燕赵大地。 磁窑白釉秀中华,胡服骑射镇疆土。 涉县娲皇始人卷,永年古城历沧桑。 大名无湖...
    木易当兴阅读 130评论 2 0
  • 踏上一片土想起一个故事,故事的开端和结局都模糊不清了,我却还记得,故事里的自己,故事里的形形色色。 秋风吹...
    花开开彼岸阅读 546评论 6 3
  • 难得的五一小长假,晚上我和苏苏在一起烤小豆腐,喝梅子酒。 苏苏和我一样,是个伪文艺份子,同样对梅子酒情有独钟,入口...
    迷你欧阅读 304评论 0 2