乌镇:那被掩盖的美,需要用心去发现

96
半里
2017.01.04 14:44* 字数 1396

如果说有些地方可以去上很多次,乌镇便是这样一处,去过多次仍留有念想。

它是江南六大古镇之一,水乡悠悠,又独具特质:

安宁、沉静、极古朴

小桥、流水、乌篷船

长廊、深巷、青石板...

乌镇最美好的时刻是夜晚和清晨;如果没有从清晨的东栅走过,没有看过夜晚的西栅,没有去南栅逛逛,你便感受不到那个真实的乌镇。


东栅:清晨宁静而诗意的市井生活

东栅是乌镇最早开发的一处,是《似水年华》里英(刘若英)、文(黄磊)、默默(李心洁)所在的那个水乡原型,正是这个错过又唯美的爱情故事让很多人慕名而来;这儿也是旅行团常去之处,若是在白天,街头巷道多半有着很多游人。

而清晨的东栅,则全然不一样。

早起,穿行于水乡的各个角落,看着微微晨光中熟睡的乌镇,感受那刻的安详与宁静。褪去喧嚣的东栅,在此刻格外真实。

当清晨的阳光铺满青石板街道,东栅便流露出最本色的一面,充满着诗意的市井生活。

原住居民们吱呀呀的打开木门,薄薄的晨雾笼罩着河面,河道里偶尔会经过一艘小船;清幽的街巷里,偶遇骑着老式自行车的老人,和坐在家门口吃早餐的孩童。

来上一碗地道的馄饨做早餐,和乌镇人一起感受一天的开始。或在沿河的阳台上,泡上一杯绿茶,晒着太阳,默默的看着风景发呆,放空自己。

TIPS:

1、东栅7:00开始售票,在7:00之前去东栅是不用买门票的,此时不能进入内部小景点

2、东栅内小景点:汇源当铺、皮影戏馆、茅盾故居、访卢阁、蓝布印染坊...

3、东栅门票100元,东西栅联票为150元


西栅:枕水人家里的慢生活

到了乌镇是一定要住一个晚上的;而在夜晚,西栅不可不去。

夜晚的西栅,独有一方宁静。

游客慢慢散去,整个西栅越发清幽。暗暗的灯光照着石板,大水车静静的立着,远处的戏台空无一人,沿长长的走廊静静的走着,能清晰的听到旁边艄公的摇橹声...

只需要让自己融入到水乡里,静下心来感受乌镇的清幽淡雅,让思绪蔓延,仿佛此时的西栅独属于你。

若是住在西栅里面,则可以感受临水而居的浪漫水乡生活。夜晚枕水入眠,清晨推窗便是这方宁静水乡。

西栅里的生活是慢慢的,又是文艺的。草本染色作坊、昭明书院、露天电影院、乌镇老邮局、日月广场、乌陶坊、文昌阁...,还有满街的绿植和各处别致的景色,无不透露着那种历史感和文艺情节。

草本染色作坊

乌镇老邮局
露天电影院
昭明书院
乌陶坊
西栅的街头巷道

TIPS:

1、西栅门票120元,西栅夜游票80元

2、西栅内小景点:草本染色作坊、乌镇邮局、露天电影院、昭明书院、文昌阁、三寸金莲馆、乌将军庙、茅盾纪念馆...

3、西栅内统一民宿,价格在400-1000多,价格相比于东栅的民宿贵,设施相应更好


南栅:体验原汁原味的老乌镇生活

南栅是条未经保护的老街,虽有些破败和杂乱,却能体验到最纯粹的老乌镇生活

这儿似乎是不加修饰的乌镇,老街、老房子、老生活,还有古朴的从前。儿时的剃头店、路边卖铜线环绕成工艺品的小摊位、不紧不慢在竹子上雕刻图案的工艺人、在巷道里聊天的老人,慵懒的猫咪、这里的生活似乎慢了很多很多。

这儿虽然也有各种各样的店铺,但给人的感觉依然是原汁原味的老街生活,多半是自己人在卖特产等,即便在买卖的过程中也多以一份悠然。

在南栅,比较著名的是南栅张同盛宅砖雕门楼。这荒草丛生的幽深老宅藏于一个不起眼的巷道,院里子的残墙、高大的砖雕、陶罐、雕花木窗恍如往昔。在这里,一砖一瓦,都带着年代的气息。

Tips:

1.南栅目前是免费开放的。

2.从东栅走到南栅比较方便,无需做三轮车,不清楚也可以问当地人。会遇到很多开三轮车说要带去老街,说的便是南栅。

3.南栅有卖乌镇特产或明信片的小店,价格比起东栅西栅,会相对便宜一些。

日记本