写给前半生的自己


       记得朱熹有一首诗是这样写的:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,随着年岁的渐长,越来越能感知到这种心境,时光易老,韶华易逝,转眼间,早已不是翩翩少年,回首处,浮生已过三十载,这三十年,对于整个宇宙长河来说,那就是沧海一粟,白驹过隙,微不足道,短暂的不值一提,可是对于一个个体来说,那也可以说是小个前半生了,古人讲“三十而立”,三十岁是一个节点,是一个男人应该要顶天立地的年龄,可是对于自己的这三十年,我却不知道该怎么说,不知道有没有达到这个标准,这三十年有过很复杂的心路历程,我想还是要写点什么,老子说:“知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强”,孙子兵法有云:“知彼知己,百战不殆”,所有的一切都告诉我们,一个人要想有所成就,活出价值,那首先要做到知人,自知,我想其中自知应该是最重要的。

      中国有句古话“三岁看大,六岁看老”,德国元帅毛奇曾说:“德国的强大是在小学讲堂上就已经决定了”,中外文化不同,可是却是有着异曲同工之妙,都是告诉我们,一个人的未来成就大概是从小时候的德行就可以看出来了,正所谓性格决定命运,一个人的思想会决定一个人的行为,一个人的行为会养成一个人的习惯,一个人的习惯会变成一个人的性格,一个人的性格决定着一个人的命运,所以究其根源,一个人的思想决定着一个人的命运。

      《大学》里有这样几句话我很喜欢,“格物致知,正心诚意,修身齐家,治国平天下”,其中正心诚意修身乃是内胜,齐家治国平天下则是外王,只有做到内胜,才能够做到外王,要想成就大业,就要先修其身,欲修其身,先修其心,只有做到正心诚意,才能修身齐家治国平天下。

        这么些年,有成功也有失败,有阳光也有过迷茫,有欢笑也有过泪水,其实这就是人生,如果没有年少的无知轻狂,怎么会有岁月过后的成熟稳重;如果没有过青春的敢爱敢恨,又哪来的回忆可以祭奠呢?如果没有过哪些所谓的不完美,又怎么会成长呢?

       珍惜才会拥有,感恩才能天长地久,对于那些曾经的美好与感动,我会珍藏在心底,对于现在的美好,我会更加的珍惜,对于这个世界,我想自己要更多的懂得爱,用感恩的心态来面对生命中的每一天,人活一世,草木一秋,匆匆数十年如白驹过隙,转瞬即逝,何苦满怀愁绪,不如笑看风云,俗话说:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦”。

       何为命运?我认为应该把这两个字分开来看,命,运,有命有运,命者犹如人的NDA,是生来就确定的,运者则如人体内的蛋白质,是可以后天改变的,所谓:“一命二运三风水四积阴德五读书”,说的即是人的命运是可以改变的。

       对于一个人来说,前半生的境遇很大程度上是由前世所决定的,而后半生的福报则是很大程度上来源于此生的修为,如果一个前世没有福报的人,今生还不懂的好好的修炼自己,那将会是非常可怜的,如果前世有福报的人,今生要想守住自己的福报,那同样要好好的修行自己,佛家讲万法皆空,唯有因果不空,要记住,人的福报是靠修出来的。

推荐阅读更多精彩内容