什么是好的爱情,这是我听到的最好的答案

好友聊天,聊到究竟什么是好的爱情,各有说法。有的说,最好的爱情是能够放松自己,做真实的自己;有的说,最好的爱情是势均力敌,彼此协助;有的说,最好的爱情是彼此都懂,灵魂相伴……

最终小A总结了一句话:

最好的爱情,我还是我,你还是你,我中有你,你中有我,你,我,最终成为我们。

我重复着又呢喃了好几遍,觉得这句话真的太贴切。

这句话饱含了几层意思:

一、我们彼此是独立

这种独立大有一种“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水”之意,蕴含了三层境界:

我们在彼此遇见之前,是一个独立的个体,我们有各自的朋友圈,有各自的生活,有各自的习惯。可是当我们遇见之后,因为互相有感觉而在一起,我们的心彼此交融,进入对方的生活,各自的生活习惯也会相互改变,两个能量体在一起碰撞磨合,我们似乎不再是以前的自己了。但是当岁月开始沉淀,我们开始重新审视自己,发现自己并没有改变,我还是我,你还是你,我们还是自己,有彼此的朋友圈,有彼此的事业,有彼此的小喜欢,好像有交集,但似乎又没影响,我们彼此可以做自己,相互包容却依然独立。

二、相互包容,融入彼此

爱情不是设计好的两个相配的齿轮,没有天生就完全相适合的情侣,都是经过磨合才能达到契合。

两个人的相遇,进入彼此的生活,热恋中的情侣,总是相互想念,相互温存。互相了解,互相习惯对方的小脾气,小癖好,习惯对方的存在,习惯生命中突然多了一个人,你中有我,我中有你。这是彼此磨合的一个过程,我们不是齿轮,我们甚至可能是一只刺猬,需要找寻一个适合的姿势彼此拥抱。

三,最终,成为了我们

一切的一切,都是为了把你和我,变成我们。我们彼此依存又彼此独立,共同向前,遇到困难一起面对,平凡生活一起制造惊喜,快乐一同分享,忧伤彼此分担,我们既是亲密的恋人,又是携手共进的朋友。最令人羡慕的是钱钟书和杨绛,在时代的洪流中波澜不惊,安然自适经历过人生的曲曲折折、是是非非,相濡以沫,这大概就是最美的爱情了吧。

最好的爱情,我们彼此爱对方,却也相互独立,并肩行走,方能看日出,也能看日落。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孟母堂开示:1.什么是上师瑜伽法?瑜伽的意思就是和自己的心相应;上师瑜伽就是上师和自己的心相应,并融为一体。怎么融...
    每个人的孟母堂阅读 653评论 0 2
  • 昨晚酒吧来了一些老外,今天他们后半段都比较嗨,而我却无法融入这种氛围,无比安静地坐在吧台的椅子上看他们嗨,感觉我和...
    _种瓜得豆__阅读 178评论 2 3
  • 今天我看了《昆虫总动员》的电影,我看见一个非常聪明的七星瓢虫和一群蚂蚁大战红色蚂蚁,我也要像七星瓢虫学习,遇到事情...
    李嘉宝1阅读 70评论 0 0
  • What thougth the radiance which was once so bright Be now...
    易谷禅心阅读 545评论 0 0
  • 有人说,生命的意义在于活在当下、过好每个当下。也有人说,生命的意义是不断地突破自己、实现自己的价值。又有人说,生命...
    无和阅读 374评论 0 1