花园文学采风散记

        朋友,你听说过“鸡鸣三省”吧! 你走进过“一脚踏四县”的神奇宝地吗?十月二十四日,文学大讲堂暨王也丹文学沙龙、近三十位老师参加最美金秋文学采风活动一一走进北京第一缕阳光诞生地新城子镇花园村。                         

        对于新城子镇,我一点也不陌生,早在上世纪八十年代初,在那里修建过著名的遥桥峪水库。几年前去遥桥峪水库旅游,特意停车,看望了那株神奇的古柏,并写过一首古体诗。诗云:故地重游景色奇/青山如画绿水碧/一睹九搂十八叉/阅尽千年苍桑雨。九搂十八叉,这株树龄近三千年的古柏,就像一枚活化石,见证着悠悠岁月的阴晴圆缺!

        花园一块巨石上雕刻着“四县交界点”。四县即兴隆县、滦平县、承德县及密云县。现在密云县升级为密云区。我们早晨八点三十六分出发,走了两个小时,才到达目的地,虽然没能感受到那难得的北京第一缕阳光,但它却在我心中升腾着,温暖着我的心。

        蘑菇屋,现已改造成一座极有特色的农家院。当年何炅、黄磊就在这里主持拍摄《向往的生活》第一季。随着《向往的生活》第一季的热播,蘑菇屋主人李振桓也大名远扬!

      李振桓是位退伍军人,个头不矮,淳厚朴实,一看就知是位可以信赖的人。退伍后在县办企业工作,花园村名声鹊起,他也回乡经营农家院,成为村里发家致富的标兵!

        现在的蘑菇屋,还保持着拍摄《向往的生活》时的原貌。院中央搭建一座木质大舞台,可以在上面唱歌,表演节目。北房是卧室,南门靠西是厨房,厨房连着餐厅。屋里墙上贴着拍摄巜向往的生活》第一季、明星及参与者的照片。院里依次是石碾子、石磨、用荆条编的粮食囤,还有一个生锈的压水机。可以饮地下的甘泉水,原生态的生活,叫人留连!

        出蘑菇屋,奔东南方向,两山夹着一条石板小路,蜿蜒而上。一条小溪一直陪伴着我们。这时我想起一句老话:山多高,水多高!一点也不假。我们一路上行,过歪桃峰,进核桃园,仰观望儿山寻子崖。越往上走,似乎有些凉意,抬头一望,眼前横着几丈高的悬崖绝壁,泉水从绝壁上哗哗地跳下来,如白链一般,这迷人的瀑布,散发着沁人心脾的凉气。驻足在水门瀑布前,欣赏着,真美!我们爬着古栈道般的铁梯,缓缓而行,最后到达五虎关。

        五虎关威严矗立在这里,把山口死死卡住,真是一夫当关,万夫莫开!五虎关有两道山门,每道门洞上,前后各雕刻着一只栩栩如生的小老虎。五虎关前,还蹲伏着一只硕大的石老虎,虎虎生风!作为领袖,统领着四只小老虎,镇守着这座古老的雄关

        五虎关前,高大的白桦树,笔直的落叶松,还有直插云天的白杨树,它们好似是一个个不可侵犯的哨兵,一直护卫着这座古老的五虎雄关!山风微微吹,树叶沙沙响!据李振桓讲:这里山高林密,野兽颇多,成群的野猪时常出没,可惜我们没遇到。

        高山流水,溪流叮咚,一路伴随着我们哗哗奔流。它有时聚成小潭、有时淙淙细流、有时飞扬成瀑,急流直下;掬起一捧甘泉,不仅润喉,还能润泽孤傲的灵魂!山水、山水!山高水长,亲密无间。是青山养护着溪水,还是绿水滋润着青山?坚强如山石,柔情似溪水,这是值得赞美的高洁品质!

        告别了花园村,坐在大巴车上,我还回头张望,真有些依依不舍,我在心中嘀咕:别啦,花园!回头再来看你,就为那一缕灿烂的阳光!

推荐阅读更多精彩内容