0417 晨读感悟 梁嘉敏

图片发自简书App

《三国演义》中周瑜是被诸葛亮气死的,虽然作者为了衬托诸葛亮的足智多谋而故意改变事实而写的,但是这不能影响我们对坏情绪后果的了解。坏情绪除了让我们觉得生活没热情,没动力,还会影响到我们的身体健康。

虽然坏情绪影响很大,但是我们不能反应过激,一有坏情绪就马上做出反抗,这样你的身心都会很疲惫,然后坏情绪继续来临,越演越烈。正所谓知己知彼才能百战百胜,既然不能让坏情绪成为你的敌人,不如我们和坏情绪做朋友。

如何和坏情绪做朋友

和坏情绪做朋友,首先要了解坏情绪

坏情绪有四种,过分烦躁,过分生气,过分抑郁和过分内疚。原来烦躁,生气,抑郁和内疚是不好的情绪,还是比较容易控制的,过去了就会好了。但是在生活中,因为各种原因,这些不好的情绪很容易就被放大,导致我们的情绪失控,成为我们的坏情绪。

知道了坏情绪,我们还要了解坏情绪的来源

坏情绪的来源有两个原因,一是发生了某一件事情,二是我们对这件事情的看法。

发生了某一件事情,我们可能会产生各种情绪,开心,生气,烦躁等。这些情绪都是中立的,但是加上了我们对这件事情的看法,这些情绪很容易就会被放大化,尤其是不好的情绪,更容易被放大。

所以我们的坏情绪来源主要还是来自于我们对这件事的看法。

坏情绪我们了解的差不多,最后就是要和坏情绪做朋友

首先情绪来了,不要忽视它,有时候它就是告诉你被你的理智所掩埋的真实感受。最了解自己的人还是自己,所以情绪来了,只有自己才知道情绪为何而来。

其次,要警惕情绪变成坏情绪,注意三点,就是警惕绝对化、概念化和糟糕化。警惕自己跑到一个极端里;警惕自己以偏概全;还有警惕自己把事情想得太严重。

最后把自己的坏情绪变成改变自己的动力,我们才会积极向上的好好生活。

推荐阅读更多精彩内容