早高峰上的刺猬大姐

早高峰上你一般做些什么?

看点闲书,手机 Kindle 或者纸质?

听听音乐 评书方式,或者音频节目学外语 小知识?

噢噢,都不是,那也可能是抱着ipad插着耳机看视频刷肥皂剧咯?

昨晚突降暴雨,深圳的烈日被浇灌后明显清凉舒爽多了。我以为人的心情和脾气也会因此好一些吧?

实际上,呵呵哒,您呐,想多了吧!那些能受自然环境影响的是心中还留有窗口去感受的,那些心不清明者早被“所谓的生活压力”扎刺成一只刺猬,见谁扎谁,拥挤的人群里能自动让旁人“遥遥在望”“敬”而远之。

地铁是分时段和方向的拥挤,像一罐罐被装满到快溢出的沙丁鱼,整个空间塞的下就好,座位什么的别奢求,大家也都没毛气,心里期待降到最低,上车的只求下一站多下几个人少上几个人留点呼吸和换胳膊的空间,等待的只求下一列能赶在队伍的尾巴挤进罐头里,最好是来趟加班空车。

公交车也类似的情况,行车不稳,路况复杂,拥堵的话会更折磨,还要看司机的“风格”会不会玩漂移和急刹车。当然,我们的公交好师傅老司机很少耍个性,大家安全第一位。

但有一类除外,深圳会有e开头的公交,或者高峰150之类的长途客运公交。一般没有那么拥挤,基本人人有座偶尔还余空位。一是针对人群较少,另外有高速路段需要系好安全带。于是,我就在这样的一班环境属于通勤方式里顶舒服顶便捷的e7上,在一个夏日雨后的清凉早晨,在蝉鸣盈耳声中,遭遇了一个也许是来大姨妈的“大姐”,抱着平板戴着耳机刷着剧,坐在靠边的位置,一脸勿扰别烦姐的右手边有位置但你看我手提袋在手小包在怀手捧平板耳机线缠绕,太不方便,好意思挤进来?别烦,好吗。前排小姐姐见我迟疑,示意我最前排的边座,无奈大妈咪包里一台非轻便式的电脑和几本板砖书,一个大水杯,横着走都过不去。司机大叔要求全部落座,那好吧,看来只得迎上去了。免不了被嫌弃,高贵的大姐哟,给您添麻烦了。把便当包隔空放下,书包扔进去,我再挤进去,这尊后来抠着鼻屎弹到地上的刺猬神,扎的我浑身难受。有人下车了!被解救了!毕竟我是坐到终点的那个,论持久战的胜利✌

女人何必为难女人,上班狗何苦鄙夷上班狗。这个拥挤的城市,和陌生人的交集太多太多,生活的压力给人带来的烦躁无可指责,那需要每个人自己学会排解和疏导。如果他人不是越界的滋扰而只是社会性动物必须面对的正常行为,烦请您不要把个人情绪带给别人,没有人是你的沙包,也不是你欺负的对象,翻个白眼吐个槽就很开心,生活就没好了吗?素质和修养确实是会带入气质外表里的。

再见,刺猬大姐,再也不见,祝您早日褪掉外壳,至少出门别戴,一不小心折了几根也是会痛的

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,979评论 1 17
  • 处于学习别人代码风格阶段,github参考学习程序程序开头会有 一是用来指定脚本语言为 Python,二是用来指定...
    lifesmily阅读 337评论 0 0
  • 错失了该任性的年纪 长大以后 残留的幼稚 总在提醒着我们 那些种种的 不合时宜 今天是个节日,小时候才过的节日。 ...
    青空之下_阅读 21评论 0 0
  • 在当前经济环境下,银行的发展面临着巨大的挑战。尽管银行在转型发展的历程中探索多年,依然存在诸多的痛点。以下列举几项...
    撩币女侠阅读 32评论 0 0
  • 风吹画卷美仙境, 气势雄伟咉日辉。 沟壑千峰天相恋, 人生路阔上青规。 ―― (注:青规:典范的文章)
    六月天气阅读 75评论 4 15