交互设计,欲简从速

96
lkl_ue
0.1 2015.01.20 17:14* 字数 818

《简约至上—交互式设计四策略》近两百页的内容,结合自己的理解归纳成阅读笔记,好处甚多:加强理解,阅读简单,重点突出,便于记忆。

复杂的产品很吸引人却不可持续,因为主流用户很难找到自己真正需要的功能,而且不够简单的用户体验会让他们知难而退或用得遭罪。

我们可以采用以下策略进行交互设计,保持产品简单。

策略一,删除——去掉所有不必要的功能/按钮,直至不能再减。

左:适当保留/中:删减过度/右:关注核心

考虑保留/删除的时候,可以参考:

1、确定用户想要达到的目的,增加核心价值,不要以功能多寡来认定产品的价值,应该看产品能否满足用户最高优先级目标。

2、去掉可有可无的选项、内容和分散人们注意力的元素,减轻用户的负担,让用户专心达成目标。

3、删减文字使重要的内容突出、提高可读性。

4、避免删减过多和错删,比如把一切难于实现的功能统统抹杀。


策略二,组织——按照有意义的标准将按钮划分成组。

可以采用格式塔原理的接近性、相似性、连续性、封闭性、对称性、主体/背景、共同命运,对信息内容进行组织。

简书首页左侧的站点模块和用户模块的分组


策略三,隐藏——把那些不是最重要的或是不常用的功能/按钮收起来,避免分散用户注意力,但是可以找到统一入口。

上:站酷隐藏的搜索条件/下:简书隐藏起来的个人中心


策略四,转移——有些功能在有的平台上很简单,而在其他平台上就会变复杂,所以移动端和PC端会差异化处理。

针对产品具体功能,做合适的平台转移,把复杂性转移到正确的地方(也可以转移到用户身上,由用户来完成/掌控一些操作),让用户每时每刻都能感受到简单之美。

前:为知笔记移动端/后:为知笔记PC端


总结:删除不必要的,组织要提供的,隐藏非核心的,有针对性地转移。


附:

想设计简单的产品,要为主流的用户而设计:

1、主流用户最感兴趣的是立即把工作做完,专家则喜欢首先设定自己的偏好。

2、主流用户认为容易操控最有价值,专家则在乎操控得是不是精确。

3、主流用户想得到靠谱的结果,专家则希望看到完美的结果。

4、主流用户害怕弄坏什么,专家则有拆解一切刨根问底的冲动。

5、主流用户觉得只要合适就行了,专家则想着必须精确匹配。

6、主流用户想看到示例和故事,专家想看到的则是原理。

读书