PS抠图老大难-头发丝难抠?无套路手把手带你抠图

先上图~

这几乎就是抠图的时候,我们遇到的最烦心的问题了吧。

背景太复杂?

边界不清晰?

发丝难抠?

可真是令人头大?

别着急,看完分享,你也能做到!

PS抠图技巧,无套路分享,保准你跟着步骤能高效完成抠图,如果不能,尽管来找我。

除此之外的高效网站,助力PS小白,即使不会PS也能高效抠图。

先画重点:背景简洁、主体与背景反差较大,优选快速选择工具;若背景为单色调,可选魔棒工具;若主体边界清晰,可选套索或钢笔工具;背景复杂,主体边界不清晰可用通道工具,调整边缘工具或多种工具结合使用。

1、PS

大佬级抠图软件要放在第一位说,PS难吗,大概是会的不难,难的不会,虽然网上有那么多PS教程,但要凭借这些教程精通PS还是有难度,毕竟多的是套路,下文就是我的无套路分享,步骤无省略,手把手带你抠图。

01魔棒工具&快速选择工具

背景简洁,主体和背景的颜色反差较大。可用魔棒或快速选择工具。

如:要从这样的纯黑色背景里抠出西红柿,就可以选择魔棒工具,直接点选黑色,然后反选。或者直接用快速选择工具直接选择西红柿,出来的效果大致是这样~

再用“橡皮擦”工具擦除一下就好了,哪里不干净擦哪里。

02套索工具&钢笔工具

主体边界比较清晰的就可以选择用套索或者是钢笔工具了。

这副图片整体边界清晰,虽然头上有光斑,但整体还好,套索出来之后,画笔工具简单处理就好。

套索和钢笔,靠的就是耐心,耐心,耐心,一定耐心。

03通道抠图

用通道之前,不知道用通道抠图原来这么爽!!堪称简单快速打法,效果还贼好,比我魔棒磨出来的西红柿都要好!

颜色混杂,边界不清晰,该如何把这颗树抠出来?显然在这张图中魔棒、快速选择、套索、钢笔工具都不适用。

选用通道工具,是最高效的一个方法。

步骤如下:

1.先用套索工具大致圈出要抠的主体部分

2.复制图层,并将背景图层的小眼睛点一下,得到下图效果。

3.进入通道,选择一个对比最明显的通道,这里选择了蓝色通道,复制通道。为了使对比更加明显,调出色阶,调整色阶,使黑的更黑,白的更白。

4.按住CTRL同时点选该通道,载入选区,会看到一排蚂蚁线,但是选中的白色部分,并不是树的主体,再点击一下反选,树就被选出来了。

5.这个蓝色通道暂时就不用管了,把它隐藏,选择RGB视图,回到图层,试着将它移动到白色背景上看看效果。

完全没有原来的背景,非常的细致!!!


是不是通道抠图简单容易多了,不用点到手抽筋,如果你也觉得通道抠图效果很不错的话,不要吝啬你的赞,点赞让我知道。

04选择并遮住

PS自从把【调整边缘】更新换代为【选择并遮住】后,功能强大了不少。

在选框工具、套索工具、快速选择和魔棒这几个工具下都可以使用【选择并遮住】

进入【选择并遮住】最左边有六个工具,免去提前选择选区,后续修改不便的麻烦。

步骤1:先用快速选择工具大致框选主体范围

步骤2:调整边缘画笔工具,擦出发丝

边缘不太满意的可以在用画笔擦干净一些,抠图就是细致活儿。

2、稿定智能抠图

如果不会用PS,也能借助工具智能抠图,非常高效,三秒抠出。

还是以这张为例,先来小试一下,是不是看起来还不错~

再来一张~

除了最外面的发丝没有抠到,是不是也没有啥大问题。

所以,日常抠图追求方便快捷,对效果没有较严苛的需求的话,这种智能抠图工具就可以非常高效地助力抠图了。

3、皮卡智能

这也是一个很好用的工具呢~

为了更直观的对比稿定和皮卡智能,我做了一个对比图,中间的图片是由稿定设计智能抠图抠出来的人像,右面是皮卡智能抠出的人像,可以看出在全智能不做任何人为调整的情况下,皮卡智能的识别度是要更高的,人像的完整度更好。

在我手动添加了西服外套之后,再做一个对比,虽然皮卡智能抠出的人像,西服处有瑕疵,但从头发处来看的话,它的背景痕迹更不明显。稿定胜在可以自己编辑,觉得那块边缘不够好,可以手动设置。

还可以做这种~

4、PPT抠图

当然PPT也是可以抠图的是不是没有想到~制作出来的效果如下图~

点击【图片工具】-【删除背景】进入下图界面,绿色标记保留部分,红色标记不需要的背景部分,两笔就可以抠出这只鸟啦~

是不是没有想到原来PPT也可以抠图~

我会定期分享一些小技能,欢迎和我留言互动啊~

推荐阅读更多精彩内容