香油女王私房菜67篇:又是一年三月三,荠菜煮蛋当灵丹!


歌手苏红演唱歌曲三月三_腾讯视频


我是日记星球96号星宝宝陶盈佳,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练,这是我的第67篇原创日记,要在2017年获得更快更好地成长就快快和我一起来参加吧!

2017年3月30日     星期四    长沙    阴转阵雨

我和先生是去年到湖南这边来的,去年上半年一直在常德。去年下半年才回到长沙这边,并且在这边居住,孩子也在这边上学了。

去年的三月三这段日子,就经常能看到各大菜市场都有卖有老荠菜。当时心想,嫩的荠菜可以吃,并且也很好吃,营养也很丰富。


老荠菜究竟用来做什么的呢?而且还要花钱去买?问了才知道是用来煮鸡蛋的。三月三的时候可以用老荠菜煮鸡蛋吃。


当时听后也没有买来煮鸡蛋,当然更不知道这样吃法有什么用。

今年又是三月三了,前几次带儿子去长沙的后湖玩,那里有一大片草地。草地上长满了荠菜,当然都是老荠菜了。

看到很多人都在拔荠菜,一问一之下,又是说用来煮鸡蛋的。于是儿子也拔了一袋老荠菜,说要回来煮鸡蛋吃。


我是瑶族的,我们家乡三月三会放假,然后政府部门会组织搞一些文艺歌舞活动。并没有说吃荠菜煮鸡蛋的习俗。

三月三为什么要吃荠菜煮鸡蛋?


每年农历三月三,中国人有吃地菜煮鸡蛋的习俗。地菜即荠菜,在路边或野地裏随处可见,它不仅是营养丰富,而且还能治疗多种疾病,民间不仅有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传著“春食荠菜赛仙丹”的说法。

可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一方。在中药裏,荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”。祖国医学认为:荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等效用。

地菜,一名荠菜,又名地花子。《本草纲目》载:佛家常以荠菜作挑灯杖,据说夏日可驱除蚊虫,故荠菜又名护生草。

地菜,属十字花科。一、二年生草本。基出叶丛生,羽状分裂或不分裂,叶被毛茸。春天开花,总状花序,花小,白色。短角果,内含多数种子。性喜温和,耐寒力强。野生于田野。嫩株作蔬菜;带花果的全草入药,性凉,味甘淡,功能凉血、止血,主治吐血、尿血、崩漏、痢疾等症。

相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽(今孝感),见乡民头疼难耐,他找来野鸡蛋和地菜,煮给人们充饥。当人们吃了以后,头不痛了,“三月三,吃地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也延续至今。

科学研究证明,地菜花有很好的治疗头痛的作用,而且可以预防脑膜炎。很早以前,人们就发现了这种作用,每年的农历三月又正是地菜花开得正茂的时候,每年农历三月,大家都纷纷去采集地菜花煮着鸡蛋吃,久而久之,就成了一种习俗,为了方便记忆和把这种好的传统传下来,人们就把三月初三定为吃地菜花

。三月三吃地菜花煮鸡蛋不仅是湖南,南方地区、中部地区以及中北部地区都有这个习俗。

既然地菜这样美味,又能防病,还得来全不费功夫,我们何不一起努力,把三月三吃地菜花煮鸡蛋的习俗延。

今天我和儿子也吃荠菜煮鸡蛋了,你呢?


推荐阅读更多精彩内容