改变,就是享受当下变好的感觉

2017马上结束了,计划看的书籍数量基本达到,回首一整年,看的最多的书,居然是心理学。

对心理学如此着迷

官方解释:心理学是一门研究人类心理现象及其影响下的精神功能和行为活动的科学,兼顾突出的理论性和应用(实践)性。

之前一直很疑惑为什么这么喜欢看这类书籍,直到看完两部有关于心理学的电影,才找到答案。于我而言,这是找到了与自己相处的最佳方式。

曾经的我就像是一只张开了利刺的刺猬,对于一切的友好和善意,都拒之门外甚至将人刺伤,痛恨自己的不可理喻、却总是反反复复不曾改变。身边的人来了又走、走了再来,如此往复。为什么人们会这样?本来好好的就突然消失了?而为什么明明对他这么差,还愿意一直在我身边当我的朋友?

带着种种疑问,也听说学心理学可以看透别人,带着对这种“神奇”技能的好奇心,打开了心理学的书籍。除了惊叹于“小世界实验”、人与人的六度理论,浅显知晓欺骗心理学、时间心理学、灵异心理学的实验。仍然不能“读心”、不懂自己。

直到接触DISC,知道了每种行为的背后,总能找到产生的原因以及所带来的后果。联想所读的心理学内容,才算比较看清自己。

孔老先生说过:吾日三省吾身。在自省过程中,回忆自己的所作所为,会给身边的人带来什么样的影响,如果是负面影响,怎么样做会更好?

几天前的培训课上,提到成功密码-AIA:人们希望自己变好,做出行动来变好,并不是因为不改变就无法生存,而是享受改变所产生的美好的感觉。不喜欢自己充满防御的样子,找到“坚硬”的原因,做出一些改变。享受改变的过程,给未来更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容