芳华

"小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发,我本是男儿郎,又不是女娇娥,为何腰系黄绦,身穿直裰,见人家夫妻们洒落,一对对著锦穿萝,不由得人心急似火……奴把袈裟扯破!"看完(芳华),我不知为何想到了(霸王别姬)里的这句话,可能都是因为在最美丽的年华,总是有些遗憾让人深刻吧。程蝶衣的青春在残酷的训练中,为情为恐惧入了魔,从男儿郎变成了女娇娥。刘峰在善良的本性,和雷锋精神的集体主义追捧下,成了比雷锋还好的"圣人"。这两者在我看来是有共同的残酷,为了成就一些大家认可的东西,放弃一些原本自己想坚持的东西。这其实是一种暴力。

(芳华)想表达的东西很多,从对集体主义的留恋和反思到对似水年华的追忆,但是其实表达都不够充分,有点浅尝辄止,如果没有旁白,其实我觉得可能会更好。

电影散场,有位旁边的观众说:"我看完电影后的最大感受就是好人没好报。"…也许刘峰的经历确实会让人产生这种感觉,但生活诚然如此,从古到今,没有说好人一定有好报。我们每个人都是时代之子,从来没有人能跳出这个桎梏。生活在古罗马,可能某些人就是被斗兽场的野兽撕碎,生活在抗战,可能某些人就会成为汉奸,而生活在那个年代的刘峰,恰好成为了一名"雷锋","毫不利己,专门利人"的代名词。"雷锋"刚开始是人,久而久之就容易变成"圣",如果有一天"圣"想做回人,那对不起,恐怕你没有这个权利了,你得被摆着,就像佛像一样,如果你硬是从佛堂上迈开腿,张开手,走向一位经常给你烧香却心里总是许愿祝愿自己的女子,你说这女子会不会被吓到呢?肯定是花容失色啊!刘峰抱着林丁丁时就是这样的情况。

未完待续…

推荐阅读更多精彩内容