关于阅读方面、亲子教育方面的分享

96
阳光明媚杨柳依依
0.2 2019.02.17 09:56 字数 3790

提纲


1.     我是如何给孩子做阅读记录、阅读笔记的。(亲子日记,阅读脚印)

2.     我们家的亲子阅读时光。

3.     如何选择好、利用好的绘本。

4.     我与宝贝的共同成长之路。(亲子日记、手帐、阅读、时间管理、亲子日常)


一开始先简单介绍一下我的家庭情况:

宝贝5岁,上幼儿园中班;我的上班时间固定死板,偶尔加班,有周六日休息时间。老公承担部分家务(洗碗),陪孩子玩儿角色扮演游戏和体力要求高的游戏,也会带孩子玩电脑游戏。

孩子的主要陪伴者周一到周五两人均等,周六日主要是我陪伴。(就我们3个人)


分享的内容基于以上的家庭大背景。

一、我是如何给孩子做阅读记录、阅读笔记的。

方法一:亲子日记。

我从2017年开始写亲子日记,除了记录宝贝日常里特别的话、特别的进步、特别的事情,还会记录当天的绘本阅读情况,读了几本,都是哪几本。

日记里我不进行故事复述,只记录读到某一页宝贝笑出了声、读到某一页需要对宝贝进行的相关知识普及。我最早就是用这种纯文字的方式来记录绘本的。

这个方法的不足:只有文字记录,不够具象,只是单纯的记录。更适合家长来了解、回看,缺少亲子互动感。


方法二:阅读脚印。



一本阅读脚印,让我们的亲子之路更加丰富多彩。我的记录基本按照上面的格式来进行。本子纸质较厚,亲测能hold住钢笔、水粉,但勾线笔会晕染。

整体的记录我采用图文并茂的方式。文字部分还是没有故事内容的复述,只记录宝贝在阅读过程中的感受。

手绘部分,或者是画封面,或者是画故事的主人公,或者是画故事的发生场景,有时候也会画宝贝最喜欢的故事角色。

我是用铅笔打稿,黑色中性笔勾边,再上色完成的,有时也简化程序。有时也会用贴纸、和纸胶带、透明印章来代替。


从18年11月22号拿到本子,现在完成了30几页,翻着特别有成就感。

有时候拿出来和宝贝分享、翻看,宝贝有的能准确的说出故事的名字,有的能看着我的图讲出这个故事,有的哈哈大笑,想起了当时阅读时的搞笑的场景。这是对我渣画技的莫大鼓励。

 

我不是绘画专业,唯一学过的画画就是小时候暑假的时候学过一两次。我只是在努力地尝试的练习。我是一个行动派。

我觉得看图说话是一项需要培养的技能。看见我画的图,调动大脑的记忆力,语言的表达能力,偶尔忘记之后的想象力,就算是编造的故事也能自圆其说的逻辑能力,手舞足蹈的表演力和模仿力,这些能力用绘本阅读是可以培养的。

关键就看陪伴者能否像发现商机一样发现其间的价值。(机会教育)

这个方法的不可行性:手绘的时间投入和家长的自律性、坚持性。


二、我们家的亲子阅读时光。

 

宝贝的阅读时间

1. 下午放学回家后,自己先翻看一次当天从老约翰借的书。

2. 晚上八点上床一起亲子共读。

3. 第二天午饭之后,我睡午觉,宝贝再次翻阅前一天的借阅,晚上会有新的故事。

 

其他时间有:周末早上起床后自己读;周末必有一个上午或下午在书店或者图书馆(自己读+共读)

 

这一部分我将详细介绍一下晚上八点我们家的亲子共度时光。


阅读之前,宝贝根据自己的喜好选择读故事的先后顺序,喜欢的先读,不太喜欢的后读,我可以根据她的选择了解她最近喜欢的点,从而根据这些点在生活中开发周边,进行引导。

比如最近我发现他喜欢葫芦娃,所以买了葫芦娃的玩具,找了小葫芦,画了葫芦娃,做了葫芦娃的手工、饼干。

阅读的过程中,我是指读的,但不是一个字一个字的指,而是一行一行的滑过。我觉得小朋友应该知道文字的作用,应该了解阅读过程中一行一行往下滑行的阅读方法,也为今后的识字和阅读打下基础。

 

反思:在朗读过程中,声情并茂这一点我做的特别不好。小朋友应该知道朗读和日常说话的差别,需要从朗读的轻重缓急中自我提取信息和重点。

而亲子阅读中的朗读就相当于家长在给宝贝上一节“语言表演”或者“播音主持”课,我觉得这是一种日积月累的语言熏陶、自我表达熏陶、朗诵熏陶。

 

在读文字的过程中,有时候文字并不能完全反应图画的内容,我也会一边读文字一边讲解或向宝贝提问图中的内容;有时候也会根据自己看到的东西来普及一些相关的知识内容。(联想力)

总之在我们家,读完一本绘本是相当费劲的,下面TIPS里面有一些我的亲子阅读经验。

 

 

TIPS

1. 千万别问孩子“这是什么字?”(兴趣力的破坏)可以问这是什么,他在干嘛,他怎么了之类的。

2. 千万别在读完故事之后要求孩子复述还原故事。实在想问,间隔时间或者经过多次阅读之后再问。复述只要能讲出大意即可。归纳推理逻辑能力的完美展现要等到数学课上讲“集合”概念的时候才能形成。当听故事变成记故事,那该多么无趣!

3. 千万别让孩子背故事、记忆并背诵故事。(儿童记忆力的培养需循序渐进,成人的脑力和记忆力才是需要后天训练而成的)或者说背了也没用,哪位家长还能背出《梦游天姥吟留别》,作者李白。《兰亭序》也可以呀,永和九年,岁在癸丑.......

4. 千万别小瞧某些知识、内容的过一遍,虽然雨过地皮湿,但宝贝们有自己的理解,就如绘本阅读中故事的内化一样,最后发挥效用说不准在那一刻就用到了。讲给他就好了。

5. 对于故事的提问:可以问小猪刚才怎么了?谁先来这里的?(记忆力提取力的培养)

6. 如果故事中有很多的情绪表达,可以让小朋友模仿各种情绪进行表演。(情绪认知与表达)

7. 模仿故事里的动作。(模仿力以辨识力和眼里为前提)

8. 发散性的阅读,普及能想到的一切知识。(联想力和创造力的培养)

9. 根据故事内容回想生活中的类似场景或者类似的事情。(接地气、生活感,记忆力提取、提升生活幸福指数)


三、如何选择好、利用好的绘本。

 

每晚的绘本都是宝贝自己选的,偶尔有不能自主选的时候,我会根据最近的喜好来选择一些。宝贝的选择有时候会出现偏差,比如内容与想象有差别、适读年龄超标之类的。这些书,我会简化阅读。比如看图说话,只看图。

在进过不断的自主选择和阅读,宝贝会形成自己的选择方式,知道她心目中的好书是什么,从而在之后的阅读中少踩雷。(判断力、选择能力的训练)

这种能力是一种从感性认识到理性认识的上升,是一种从经验积累中提取实质内容的能力,是一种如何选择的逻辑推理能力。


什么是好绘本?好绘本如何好?如何正确而高效的利用绘本呢?如何从图里看出内容并引导、教给孩子呢?

 

1.绘本是图像思考的艺术。图像大小,色彩的变化随着故事情节来变化。阅读过程中可以指出这些变化,日久,宝贝会形成图像思考的逻辑和方法。

2.语言的趣味性。押韵,重复。练耳朵的押韵,练记忆力的重复。只需多读几次押韵的句子,重复强调故事的重复性台词,也可提问:“他会说什么呀?”

3.结构性和逻辑性的东西只需指出故事里的实际应用,无需讲解专业性的分析。

4.注重侧面描写。比如用气候来表示时间。如春夏秋冬的场景切换。比如用配角来表现主角的情绪。(写作文时候用到的衬托)

5.注重提示性的画面,为下一页故事做出准备的提示;画面里的细节、对比。(眼力的培养)


关于这个话题,在这里推荐两本书:

《好绘本如何好》作者:郝广才

《0-8岁宝宝阅读计划》作者:王甘(中国图书网上有卖)

 

请抓住绘本阅读的机会教育,并积累。也请抓住日常生活的机会教育,并积累。


四、我与宝贝的共同成长之路。(亲子日记、手帐、阅读、时间管理、亲子日常)

 

1.   亲子日记。记录与宝贝有关的一切。

2.   手帐。记录和我有关的一切,比如日常开销,日常时间安排,每日待办事项,读了那些书,看了哪些电影等。用笔来监督自己,自律,并树立不断在努力、有计划、在实践的家长形象。

3.   阅读。让宝贝看见没什么事情可做的时候,妈妈在读书。并经常看见。

 

截至目前已经看完43本书。每天晚上的亲子阅读时光之后,宝贝看见的妈妈是拿起书来看。等到宝贝睡着了,我会起来再做自己的事情,比如我也和大多数人一样玩手机、看电影、追剧。短途火车上,必定拿书,宝贝看绘本,我看我的书。去游乐场玩耍,宝贝进入场地找小朋友玩儿,我在外面的休息区读书。宝贝看见的是,我们可以如何利用时间或者打发时间。

装样子渐渐成为习惯….请认真的装样子。


关于阅读习惯的形成:

我先让自己养成了阅读习惯,并延续在生活中;一开始看不进去,后来硬着头皮看,也渐渐形成了习惯。

我每周都会带宝贝去书店,随便看想看的书,宝贝现在能一个人在书店呆40分钟来看书,(专注力的培养),之后我会引导她一起看,多待一会儿。我们一起泡书店。

睡前亲子阅读一直在坚持,除了读文字,也适当增加一些趣味性,如模仿。

 

贵在坚持。

 

一旦开始读书的习惯,读书环境也会被随之创设了。

 

4.   读书笔记。言传身教,读书并记笔记,让宝贝看见,并经常看见。(读、记录、回顾的学习方法)

 

 

5.   亲子日常。周末总会有半天的时间去爬山;坐公交车从起点到终点转一圈,看城市的变化,看城市的一切;做手工,素材来源于绘本阅读里;烤面包,增强家庭责任感和动手能力。买花,插花。角色扮演游戏,发挥想象力,记忆提取并给与行动指令。看雪、玩儿雪、看雨、踩水,提取关于小猪佩奇的记忆,也可以教一点儿英语。画画,自我创造。听音乐,接触不同类型的,顺便普及知识。篮球赛。和同龄人玩儿……


教育的本质是什么?我觉得教育是让孩子学会我们今后可以怎样生活。

我希望她的生活里有书籍、有音乐、有艺术、有规则,有鲜花,有快乐,有情绪……这些要有的丰盈内心是不分贫富贵贱而可以存在的。

 

道理谁都懂,做到的人确寥寥无几。

我想说的是,在我们的生活中没有对和错的问题,只有合适与不合适的问题。我做到了一部分,我在努力地实践中。

所以,此次的分享仅基于我和宝贝的时间和精力,“授人以鱼不如授人以渔”,希望家长朋友们能根据自己的实际情况,深刻领会儿童教育的本质,找到合适的、舒服的、有效的亲子陪伴之路。在机会教育的路上与宝贝共成长。

谢谢大家。本次分享到此结束。

end----

叨叨
Web note ad 1