用艺术打通自己|day169

教主编者按:今天录唱《小酒窝》,我发现了个大秘密——用艺术打通自己,进而打通我一直百思不得其解的人生。

在去双溪之前,我跟自己做了个约定:每天学录一首歌。其实这个约定也不是突发奇想,我本身就超喜欢听歌,对于音乐我身体的律动极好,歌喉的功力却无颜见祥东父老。唱虽然很弱,但是能让我愉悦。我坚持了一个星期就搁浅了,然后我做了人生第一个突围自己的决定,瞒着家里去了东南小镇双溪。自此,这个约定不了了之。

一起来玩儿

上个月我从双溪回来病倒,音乐能缓解我的情绪,为了愉悦自己我又重新捡起了这个约定。但是坚持的并不好。前两天丢丢在神教群里录了首朴树的《那些花儿》,我一时兴起就跟上也唱了一遍。然后,在群里@瓶子,吆喝着其他小伙伴儿们唱歌接龙,一起来玩儿。

当有人一起做一件坚持的事时,坚持就变得不再那么难以兑现。这两天大家唱歌很快乐也很自high。因为都是在双溪学过画的人,也因为都是有灵气主儿,不免会有很多感悟。

下午,我用了将近两个小时学录林俊杰和蔡卓妍的《小酒窝》。这个过程对我来说很有意义。之前唱了几天也没有像今天这样用心,话说回来今天的用心也并不是刻意为之。

本来我打算唱赵雷的《少年锦时》,结果一开口不行,调跑到天边去了。于是换别的自己拿手的,想到林俊杰的《记得》,唱了一半放弃,又改换《小酒窝》。先是听了几遍原唱,接着自己唱了一遍。回听一遍觉得自己唱歌跑调跑的真厉害,估计史上第一人吧。

回听自己唱歌是个很有意思的事儿。像个旁观者去思考那首歌,去感受唱歌的那个人。我当时唱的时候觉得还挺有情感的,结果唱吧唱出来的别说情感了,连调都不在。我们往往会以为我们投入了情感,其实和你真正有情感是两回事儿。情感也不是投入的,是自发产生的。当我唱到一句句歌词之际,临时把我对歌词字面理解的情感投入在演唱中,这里面的两重伪让我很不自在,那歌怎么能有情感,怎么活的了。

这种内心感受让我想到了画画。我以前觉得自己画画是有情感投射的,如今看来并不一定咯。也许有的画是有情感的,但那个情感是不连贯的,像腊肠一样一节一节的。当情感输出不流畅连贯时,画和歌都难以好看好听。

近来一幅速写画

后来,我戴上耳机闭上眼睛又听了4/5遍原唱。这次我在听的时候,不再用耳朵和感觉去听,而是用心。因为把别的感官都关闭了,所以用心听的纯粹度更高。我去体会歌者唱每一个字的情绪,去想象那一句或一段歌词的画面。

当我再次唱的时候,我感觉自己没那么为赋新词强说愁了,我感觉唱歌一瞬间变顺了,好像知道了要怎么唱歌。在这一次唱的过程中,我还捋顺了一件对我来说很重要的事:我的快语速,我性格中的戾气,以及我对人事物的冲劲儿,都是可以被治愈的,我是可以温和的,且温和一直在我体内,只是被淹没了。

这也算理清一部分自己和世界的关系吧。看着唱吧屏幕上因为唱的在调上送出的鲜花,我觉得美滋滋的。唱完居然也击败了全国94%的人。连受小提琴熏陶多年不止一次说我跑调问题的闲云都说音准有很大进步。耶。

其实我想说的是,我在录这首歌的过程中达到了自证,开窍通灵而后自我打通。

通过做一件事情去延伸到另外一些事情,然后融会贯通。我觉得我现在的人生虽然穷,但是却像开了外挂一样。这一切的人生机缘和安排都很好。我很喜欢。

跑调不是没天赋,是唱这方面的通道还没被打通。没有人天生是残次品,只有未被开发的生命。唱歌不只为专业的人,每个人都可以用歌声释放自己的情感,随时随地张口就开唱。

画画、唱歌、创作、写诗、读诗、读书、瑜伽、灵修、表演、舞蹈,甚至包括拍照等等,不管艺术形式是什么,它们都是相通的。最终通向:理顺我们各自的生命,或与之融洽相处。

忽然觉得,不止画画这一件事能够让我去缕顺自己,修复自身的bug以及整合自己的生命。唱歌、写作、做直播、学吉他、录喜马拉雅都能够帮我达到这一目的。

早前我就有个念头,就是把自己当作一个实验来活。借着今天的录歌典故,我决定把这个念头变成行动。我要把自己当作一个实验来活--实验人是我自己,实验对象是我的生命(或一生)。我想看看最终七老八十的自己会长成什么样的果实。

以上,是我个人的生命体验。如果有用,记得赏钱。

ps:其实,我真实的身份不是做一个采访码字儿的自由媒体人,也不是艺术家美人晏,更不是一个可能会干掉所有网红主播的主播,而是一个歌手。我的名字叫跑调小姐。[捂脸]

END.

2016.11.4

码字地:无锡

推荐阅读更多精彩内容