浅谈Cordova优缺点与环境部署

简介

Cordova是一个用基于HTML、CSS和JavaScript的,用于创建跨平台移动应用程序的快速开发平台。它使开发者能够利用iPhone、Android、Palm、Symbian、WP7、Bada和Blackberry等智能手机的核心功能——包括地理定位、加速器、联系人、声音和振动等,此外Cordova拥有丰富的插件,可以调用。

优缺点

时下流行的移动Web应用可分为三种:原生应用、Web应用和混合型应用。

原生应用:通过各种应用市场安装,采用平台特定语言开发。

Web应用:通过浏览器访问,采用Web技术开发。

混合型应用:通过各种应用市场安装,但采用Web技术开发。它虽然看上去是一个原生应用,但里面访问的实际上是一个Web应用。

原生应用的优势:

提供最佳的用户体验、最优质的用户界面和最华丽的交互;

针对不同平台提供不同体验;

可节省带宽成本;

可访问本地资源;

盈利模式明朗。

原生应用的劣势:

移植到不同平台上比较麻烦;

维护多个版本的成本比较高;

需要通过store或market确认;

盈利需要与第三方分成。

Web应用的优势如下:

开发成本低;

适配多种移动设备的成本低;

跨平台和终端;

迭代更新容易;

无需安装成本。

Web应用的劣势如下:

浏览体验短期内还无法超越原生应用;

不支持离线模式(HTML5将会解决这个问题);

消息推送不够及时;

调用本地文件系统的能力弱。

混合型应用可以说是为了弥补上面两种应用开发模式的缺陷而生,它是两者混合的产物,并且尽可能继承了双方的优势:

首先,它可以让众多Web开发人员几乎零成本地转型成移动应用开发者。

其次,相同的代码只需针对不同平台进行编译就能实现在多平台的分发,大大提高了多平台开发的效率。而相较于Web应用,开发者可以通过包装好的接口调用大部分常用的系统API。

作为本文所讲的Cordova,Cordova正是混合型框架中的佼佼者,它基于标准的Web技术——HTML、JavaScript和CSS,用JavaScript包装平台的API供开发者调用,具备强大的编译工具来为不同平台生成应用,同时拥有丰富的第三方资源和产业链。

PhoneGap在Web应用和设备之间搭建了一个通信的桥梁,封装了移动设备的平台差异,统一使用JavaScript接口访问设备本地API,以此提供了一个优秀的跨平台解决方案。

相信大家都对移动应用开发的框架使用已经有大概了解。接下来就讲述Cordova的环境部署。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 131,974评论 20 560
  • 前言 因为工作原因,最近需要研究Cordova框架,看了其中的源码和实现方式,当场在看的时候马上能理解,但是事后再...
    斜杠Allen阅读 2,645评论 1 6
  • 目录 1 概述 2 Cordova 平台 3 Web 发展史3.1 静态网页3.2 动态网页3.3 客户端异步交互...
    数学视角阅读 1,675评论 0 16
  • 目录 1.Hybrid App 2.PhoneGap 3.Cordova 4.SPA (单页应用程序) 5.Ang...
    M乘C平方阅读 82评论 0 0
  • 旧时天气旧时衣,只有情怀不似旧家时。游走于日新月异、百转轮回的岁月里,想要重温一切旧时光里的温情,走一走童年踏过的...
    花样年华_896f阅读 67评论 0 0