《定投改变命运》之投资篇:投资股票亏了几千块,到定投两月收益率42%的心路历程

偶然看到有人写自己从负债2万,到收益1万+的帖子,我觉得也有必要把自己,从投资亏钱到赚钱的经历写出来,一是可以给自己一个警示,二是和大家分享一下自己的心路历程。

01 我和小米的故事

首先,我说说投资股票的故事,我投的是小米。我和小米结缘是在研究生期间,当时同学买了一个小米的手机,那时候小米的销售模式还需要网上抢,手慢了根本买不到。

当时,同学拿着她的手机给我看,我一眼就喜欢上了,后来就不可收拾地成了米粉

这几年,我给自己和家人买了N个小米手机、空调、家用电器……

总之,我很看好它,而且,我很喜欢它万物物联的想法。

我也接受过投资方面的教育:如果看好某一支股票,就长期持有它至少两个大周期。

讲到这,你肯定以为我会长期持有小米的股票。至少,刚开始的时候,我是这样认为的。

但是,知道和做到之间的距离,就犹如猴子和人类的距离一样遥远。

我在18年小米上市没多久,20元的时候买入的它的股票,当时买了一万元。

买入之后,我忍不住经常去看它的价格。恰巧那段时间小米的股价一直跌一直跌,最后跌到大约16元的时候,我就受不了了,忍痛割肉离场。

然而,时至今日,小米的价格涨到了30元左右。这份收益也注定和我无缘了。

我本来打算长期持有,为什么中途下车了呢?我自己反思了下,有两点原因。

第一,我对自己的判断不够自信。我当时虽然看好小米的股票,但是,当小米的股价不断下跌时,我对自己的判断产生了怀疑。

那时候,我天天想,我的判断就一定是对的吗?是不是只有像我一样的一小部分人看好小米的股票呢?

第二,人都有损失厌恶。虽然我投入的不多,但是,看到每天的账面损失,还是很痛苦的。

有人说,损失100块钱带来的痛苦,要比得到100块钱带来的快乐大得多,说的就是这个道理。

基于以上两个原因,我和小米的故事就暂时告一段落了。

02 接受投资教育

后来,我加入了投资的社群,跟着老师学习投资知识,定投了一个自己比较看好的标的,两个月收益率就达到了40%+。

其实,这两个月期间,我的账面收益也在实时波动,有时甚至为负。但是,这一次,我不会再中途下车了。

第一,跟着那些已经展现出长期成功的投资业绩的专家学习更靠谱。

投资是一个学校不教、父母不会的东西,作为投资小白,我们学习投资的最佳途径就是,跟着那些已经长期展现出成功的投资业绩的专家学习。

美国财富教练哈维.艾克分享过他关于投资的一则趣事,有一次,一位投资银行家建议哈维放几十万美金在他那边投资。然后,这位银行投资家让哈维把自己的财务状况寄给他,以便给哈维一些建议。

哈维听后,看着他说:”不好意思,这个做法是不是有点反了?你要管理我的钱,是不是要先告诉我你的财务状况?如果你不是真的很有钱,那就不用麻烦了。“然后,这个投资银行家吓得跑掉了。

同样,我们投资的时候,如果带领我们投资的专家自己都没有获得成功的投资业绩,我们凭什么相信他能帮助我们实现财富自由呢?

沃伦.巴菲特的投资理念被封为经典,就是因为他在投资领域展现了长期的投资业绩,所以,大家才相信他。

因为他的投资是那么成功,所以,他说的总是那么对。

这就像是,我们要去攀登珠穆朗玛峰,你是要选择一位多次成功登顶的教练,还是选择一位没有任何一次成功登顶经验的教练呢?

普通人投资,向已经展现了长期成功的投资业绩的人学习,无疑是最靠谱的途径。

第二,投资中的心理建设教育不容忽视

曾有数据显示,在投资领域,接受过投资教育的投资者和没接受过投资教育的投资者,他们的收益率差3%-5%。

由此可见,投资心理建设是多么重要。

在投资领域,熊市总是比牛市长,而且长很多很多。但是,有一个不争的事实是,我们未来的收益几乎全部来自于漫长的熊市。

比如,2015年中国股市出现了牛市,此后几年中国的股市都处在熊市中。

那么怎么熬过这漫长的熊市呢?答案就是找一个靠谱的专家每天给你絮絮叨叨,做心理建设。

只有熬过了这漫长的熊市,等到牛市,才能真正有所收获。

这就是我从投资亏钱到赚钱的故事,当然,我的投资之路还有很长很长……

接来下,我会分享更多的投资故事和理念,我是范范,欢迎关注我~ ~

推荐阅读更多精彩内容