浅谈投资

投资,就是把猪养大



关于投资,你真的没机会了吗?

现在终于想明白了,只要社会在向前发展,投资这件事永远有机会。所谓的“没机会”,是我们对已经发生增长却没有没有把握住的机遇没有机会了。

一级市场有机会,二级市场也有机会,还更加安全,变现更加方便。

在投资这件事情上,一般人缺的是啥呢?

个人认为投资就是认知变现,买资产就是买对未来的预期,这个认知,这个判断,是要去学习和积累的,否则买什么都是在赌博。

如果不了解一个资产,涨了,不知道为什么,然后自信心爆棚,由于贪婪在起作用,会认为一直涨下去。但这只不过是一厢情愿。跌了,备受打击,在忍受一段时间痛苦之后还没反弹,割肉了,发誓再也不玩了。

如果了解一种资产的真正价值,就不一样啦,就完全不一样了,要做的只有两件事,长期持有,低位买入。那什么时候套现离场?当然是利好出尽离场啦。

又一个复杂的问题来啦,如何判断利好出尽?

真实的利好出尽点只发生在未来,也就是说这个点是不存在于“过去”和“当下”的。只有“我们判断的利好出尽点”,学习资产相关的知识可以让我们更接近利好出尽点。为什么很多人拿不住长期增长的“白马”,就是认知不够,认为他们卖出的点是高点。当然这个和每个的视野长远也有关系,总结下来还是认知不够。

另,还有一个观点。一次交易只能实现一个预期目的,想同时达成多个目的几乎是很难的。赚波段就是赚波段,低价吸货就是低价吸货。当怀揣两个目的去做一笔交易的时候,往往是彷徨又彷徨,纠结又纠结,到头来还是没有做好。这是新手常常犯的错误。

目前为止,我的投资策略总结:

1.花时间了解待投资资产,确定有长期增长的属性,判断长期大致时间,果断买入,同时注意资产配置,资产种类不宜超过5种,多了看不过来。然后就什么就判死刑,不必整天看。目前计划长期持有区块链资产。

2.有余力,做价格分析,培养对价格的敏感。基于对价格的敏感挂对单。对自己的挂单要有十足的信心。

最后,再强调一下,只要全球在发展,总有投资机会,把注意力放到提升认知上才是投资增值的钥匙。

推荐阅读更多精彩内容