人生就像打游戏,闯过一关又一关~(图书馆侧记3)

因为要写毕业论文,每天在家工作效率太低,又发现自己家离首图很近,于是在每个导师不召唤的日子里,驻扎在首图。

首图是个神奇的地方,进去读书不需要任何证件,借书才需要办卡,免费超大自习室,还有免费热水,所以也理所当然地聚集了形形色色的人。

总想记录一些什么,好在这些泡图书馆的日子留下一些记忆,于是就记录我的那些“桌友”吧。


压抑之后的放松才是真快乐(2017年6月9日)

忙里得闲来图书馆,最近一直为项目调研的事情奔波,没有整片的时间来图书馆潜心学习,今天上午整理完最后一篇调研纪要,发给项目委托方,赶紧来图书馆驻扎,其实心里很清楚,过了这个周末,下周又要开始做项目了,这个周末必须把论文开题报告整出来了,加上一早收到师弟催稿的微信,心里压力又多了一重。

对面今天坐了一个白面清瘦的男生,脸上还挂着一点稚气,他应该是在复习考试,不知道是考研还是考证,总是他一边转笔,一边翻着那打印的PPT,每张A4纸上整齐地码放着6页PPT,曾经本科开卷考试的时候,我也这样打印过PPT,可能一学期都没好好听过课,到学期末,把一学期陆陆续续拷下来的PPT,装进一个文件夹,带进那个所有电脑都充满病毒的打印店,打出厚厚一沓PPT合集,就可以作为复习资料,带进考场了。后来知道,很多学校的打印店会搜集这些期末复习资料,然后印成册子卖给考研的学生。

看那个男生,表情时而严肃,时而微笑,时而紧皱眉头,

复习迎考总不是一件轻松愉快的事情,也许复习之初我们还能略微感觉到一丝由埋头学习的充实感带来的喜悦,但随着考试的临近,心里便只有一种复习不完的感觉,压抑而紧张,直到走进考场,考试开始的一瞬间,紧张更多地倾注给了那一纸考卷,心里已经能感受到这一场结束后可以稍作休息的快感。

也许青春就是这样,在压抑和快乐之间徘徊,一次又一次,一遍又一遍,让我们忽略了时间的流逝。没有考试前极度紧张的复习安排,就无法感受到考完试后恣意挥霍时间的快乐。到如今也是一样,被甲方催着赶项目进度,一边跟甲方费尽口舌周旋以求得更多时间;一边紧锣密鼓地安排自己的团队开工;一边还得偷偷地抢时间做一些关系自己切身利益的“正经事”(写开题报告)。总畅想着等这一段忙完之后要开开心心地放松一下,却也清楚地看到后面还有一关又一关等着自己去闯。

人生,就像打游戏闯关,闯过一关总该给自己一些奖励,给自己一点喘息的时间,整理好心情,再出发去闯下一关。

你好,坐在我对面的朋友(图书馆侧记1)

每一个可以专心读书的日子,都值得好好珍惜~(图书馆侧记2)

推荐阅读更多精彩内容