读《北京折叠》有感

96
ThinkToHappy
2016.08.25 16:38* 字数 620

《北京折叠》继《三体》又一中国作品获得雨果奖。身为国人,自然心喜。看着中国的科幻文学逐渐进步,就如同看着自家的厨师厨艺越来越精湛,后面就可以吃到越来越多的美食,能不开心嘛。

自己真是个屌丝,普通无光,对国家对人类没有屁用,真的如同个屁,放与不放无关痛痒。像爱因斯坦,这是人类的太阳,像马云,是中国的创业榜样,而大部分普通人可有可无。看晓松说古今奇闻,历史长河中能泛起涟漪的屈指可数。更多的是泥沙,被淘尽!每想至此,哀叹不已,不想做个普通人啊踉踉跄跄的被赶路,伤心太平洋!

《折叠》说的事情其实已经发生了,只不过形式不一样。一到三环就是第一空间,其他的就是第二第三空间。能在三环之内生活的和第一空间一样,少而又少,非富即贵。还有美女嫁老头,活生生的现实生活啊。所以,《折叠》是一个披着科幻外衣的写实文学作品。通过科幻的形式更容易发表,因为那是说的未来的事,不指责具体的政府,政府也没理由禁封。大家都懂,不说破就好。

如果有一天,朝阳公园不允许破烂的垃圾工进入,北京就真成了折叠北京了。

文章最后点出了折叠的原因,有技术可以解放人类也要维持折叠的原因:解放人类,人类安逸,失去活力,社会停止发展,最终灭亡,这是人类的发展悲剧。所以,既需要鲤鱼也需要鲶鱼,哪怕水被搅浑了总比成死水强!

想想也不无道理,和刘慈欣《未来边缘》中的《赡养上帝》异曲同工。上帝之所以被赡养就是上帝被机器解放后连一元二次方程都不会解了,飞行器坏了也不会修了。

你还会解一元二次方程吗?

随笔
Web note ad 1