元稹,女人的灾难

曾经沧海难为水,除却巫山不是云,这是我小时候看天龙八部天山童姥记忆最深刻的诗句,为里面的情深似海感动,后面我知道做这首诗的诗人元稹的情史之后只觉恶心与讽刺。

元稹有个美好的初恋崔莺莺,这是元稹后面写的莺莺传里的,莺莺虽然才貌双全,但是家世却对元稹没什么帮助,于是元稹甩了莺莺攀上出生高贵的韦从,从结婚开始,韦从一年生一个,五年生五个,日夜操劳,终于在27岁撒手人寰,于是就有了元稹著名的诗句,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

然而,不到半年,元稹就和四大才女之一,大他11岁的薛涛打得火热,后面薛涛因为年龄比他大太多,入了道门。

2年后又和一个有夫之妇刘采春,恨不想见未嫁时,但是对元稹来说嫁了也没关系,他拿了一笔钱把刘采春从她丈夫那里买了过来收做小妾,后面因为仕途要再攀高门女,于是刘采春投井自尽。

后面元稹又陆续娶了两位高门贵女,直到53岁病逝。

元稹,写最深情的诗,做最狠毒的事,简直对和他在一起的女人就是最大的灾难,但他的那些女人却是甘之如饴,痴心不悔,不得不说元稹魅力之大,非是局中人,莫论是与非。但愿女人还是不要遇到元稹这种人比较好。

推荐阅读更多精彩内容