普天之下,莫非朕土!喵~

闲来无事,和好友一起撸猫。小白是她刚带回来大约两个星期的小猫咪,大大的眼睛挺讨人喜欢的。快到地球人饭点的时候,小白开始急切地呼唤着,可是又刚来她的新家,于是乎在朋友家的沙发底下,蜷缩着半露出个头,萌萌地用祈求的眼神望着主人,像极了饿了的婴儿。

喂饱了小白它满心知足地低吟了一声,就又回去了。期间,在和朋友的闲聊之中,发现许多人都是猫奴,有些朋友甚至养了好几只猫,和它们相随相伴,好不快活幸福。说到这里,我又看了看躲在沙发底下的小白,怯生生的样子和想趁着没人的时候看看世界的复杂矛盾心理全在它的眼睛里。但它的脸却还是依旧的高冷,没有任何表情。我们为了测试它,故意进了房间虚掩着房门,想看看它是什么反应。不一会儿,它听着没声音了,好奇地从沙发底下出来,伸个懒腰,前脚低屈着,嘴巴哈的一下,眼睛微闭,然后轻声地探了出来。左看看,右望望,时不时还摇着微微竖起的尾巴。不经意看到我们之后,四目相对,它也没有胆怯,反而淡定地又原路折回了它的小窝。

此时,我又想起了自己喜欢的哈士奇和柴犬,狗儿可真是完全掏心肺地和主人作伴,主人呼唤着做什么汪星人就死心塌地地去卖命。长时间没见到主人了,一碰到主人也是亲热德不行,好像经历过生死之后又重逢的喜悦。

为什么猫和狗德性子完全不一样呢?猫怎么看它都完全没有表情,仿佛是人在给予它心情和意识似的。你不是猫,你怎么知道它会不会胆怯?究竟是地球人想出来的它的意识,还是它自己本身看似漫无表情,实则内心戏多多呢?到底是猫在养你,还是你在养猫呢?

猫,是一张脸谱,反而写进了你的表情,毫无遮掩地释放出你自己内心的小世界。

猫和主人的关系,不远不近,相比于狗而言,猫甚至可能是更聪明的物种。自己知道自己打扫卫生,知道如何处理好人猫关系,有情绪也不反映出来。反而是主人在用自己的心血和情感去浇筑这个看似冷血的小生命。

普天之下莫非王土,地球人都是我的臣民,大概就是这种状态吧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 《我的诗词》目录 一颗普肉窝方巢,生就黑色绿心俏。 虽无特技独傲娇,看后让人忘不了。 桩有两头并蒂长,侧生一枝萌宝...
    青梅梦语阅读 191评论 5 13
  • windows环境下上传文件到hdfs## //很容易出一些莫名奇妙的错误,最好在Linux环境星开发。hdfs ...
    Casablanca_InGT阅读 525评论 0 0