职场人如何通过碎片时间学习,不断提升自己

​​一、碎片化学习三步法

1、 使用碎片化场景清单,见图1


2、 找到“一……就……”的碎片学习场景,一进入地铁就看书。

3、 找到自己进入心流的学习内容,比如我是看纸质材料,可以是书或者我要学习的内容打印出来。

对于随时想到学习的内容怎么办呢?先记在本月待办里,然后【当天晚上】写在100个梦想本里,见图2.


梦想本把这个学习项目进行了分解,何时做、在哪做、做到什么程度才满意、跟谁一起做、需要做哪些准备。

记录学到东西的感悟,我会记录在有道云里,并于本周整理成文发微博,并尽量多平台分发。不管文章质量怎么样,我先输出,这样以后再做主题整理时直接在微博搜索就行。

但以上只是学习的第一步,都是为了促进知识或技能的消化。第二步是结合自己的定位或大目标,进行主题阅读和主题输出,可以是写系列文章,一个主题的好文章不超过200篇,努力成为1%;可以做线上课,系列课,线下培训,但没有假装写一本书效果好。

假装写一本书要找一个主题建立框架,丰富框架,填充知识点和案例,设置互动题目,是一个系统工程。通常假装写完一本书后,你对这个主题就有了全面的了解以及很多自己的独特方法论了。

假装写书也是一个不断榨干自己的过程。

二、学习效率更高的方式

怎么更快的掌握一门知识、技能,那就是请教在这个领域有自己独特方法的人,而且他的认知方式是,一学就先理清底层逻辑,直接找到问题的本质。

他相当于知识压缩器+吸星大法修炼者,你跟他做朋友,请他吃一顿饭,你就能吸收他对这个领域知识的精华,那可是相当于几百本书、几年实践经验。

而这种人在哪呢?1000元/月+的付费社群、5000元/两天+的线下课里,有很多这样的人。你只需要展示你能带给他什么,激发彼此的连接。

你带给他的未必是资源、人脉、资金,有可能是你这个人设的特别之处,你的性格、爱好、经历,也可以促进你们的链接。

三、不断积累自己的成就事件

学习是一个需要不断反馈的过程,尤其是正向反馈。

每个季度3个成就事件,每个月1个成就事件,每周1个让人感觉满意的小成就,这样才能持续靠近大目标。

每个成就的达成都是榨干自己的过程,你不希望这次的展现低于上一次,你就会主动去发现哪里还需要提高,哪里要再优化。

四、找个搭档,获取持续学习动力

每个人都有希望自己过得更好的欲望,每个人也曾为这个梦想做过努力,只是区别在于,有的人行动的时间长,有的人暂停的时间长。

为什么我们不能持续行动呢?

太忙、太累、太久没结果……可能还有其他原因。

给大家分享一个小方法,比如你知道自己拖延,有太多事想做可每天总有做不完的事,你想要的很多可真正去做的去不多。这时候你可以找一个人,你很认可他,你去求他监督你。

你俩约定早中晚的监督时间,在此时间前你去早起报今日计划、中午报上午完成、晚上报今日复盘,如果过点没发,他会提醒你。如果你完不成日计划,你需要发红包或者送对方指定但不高于多少钱的礼物。

你试试,第一周可能配上几十块,但第二周你就挺鸡血的想多做事。而且每天复盘的过程中,你会发现计划任务太多了,预留时间太少了,对突发事件的应变能力太弱了,太容易被干扰了,你会想方设法把自己的问题解决掉,以防止自己亏钱。

当然,你的鸡血会带动你的朋友也开始更加努力。你们俩会非常享受这种过程。

 希望今天的分享对你有启发,祝你升职加薪,期待收到你的行动故事。​​​​

推荐阅读更多精彩内容