绘本讲师训练营【9期英文】16/21阅读原创《National Geographic KIDS Look&Learn:Patterns!》

09126-彭敏菱


National Geographic KIDS  Look&Learn:Patterns!
a Game idea about the book

      说起适合幼儿看的好科普书,貌似有些屈指可数。今天要介绍的这本《Patterns!》是美国国家地理幼儿版专为1到4岁幼儿设计的《National Geographic KIDS Look&Learn》系列的其中一本,也是Lily老师在培训课上推荐过的一本书。

NG KIDS  Look&Learn系列

系列英文简介

      《National Geographic KIDS Look&Learn》系列通过自然摄影的图片方式来展示图书的内容,构造精炼,易于识别,让孩子能更亲近地接触到第一手的自然资讯,文字浅显易懂、简明流畅,句式初级简单,便于认识和记忆,以问答引导式的编辑方式将书中知识和阅读体验拓展至书本以外的世界,特别适合学龄前儿童认识自然世界。书本内容涵盖了现实生活中的普通现象和常见事物,可以从最具代表性的图片中,汲取对幼儿最有用的信息。一张图片对应一句话,可以帮助孩子认识物体,理解、探索千奇百怪的自然世界。对于中国的孩子,我认为适读年龄可以到5、6岁,因为书里面还涵盖了一些延伸小知识点,需要认知水平到一定程度的孩子才能理解。

《Patterns!》英文简介
《Patterns!》封面

各种图案介绍

找找看提问

Stripes的举例

涵盖Guess What知识点

      《Patterns!》这本书是关于重复图案的主题,通过有趣的呈现方式告诉幼儿自然界中神奇的图案重复现象,用形象的例子展现了各种图案的特点,如拖鞋上的圆点,斑马的条纹,衣服上的格子、豹的斑点等。还列举了很多很多重复图案的例子,涵盖了数学启蒙中排列的概念。介绍完后还从易到难设置了一些找重复图案的游戏提问“Can you find the patterns?”“What comes next?”,让孩子在游戏中找出图案重复的规律,能提高孩子的阅读和学习兴趣。书中在讲到动物、植物、人物、火车等的时候,还有一个“Guess What”,是相关的科普知识点,有现象描述、科学实验、地理知识等……涉及面很广呢。书的最后一页还有一个游戏挑战,从easy到hardest找出图案排列规律,可以让小朋友一次玩个够。

图案排列游戏

实物组合规律展示

排列游戏
更加复杂的图案排列


最后一页游戏挑战

封底信息

        在与Panny共读的过程中,刚开始读Panny还有点懵懂,后面发现了其中的规律后就开始乐此不疲地玩,还将各种图案一个个排列念出来,并自问自答“And next?”。而且见到日常生活中的圆点和条纹图案都能够用英文“polka dots”“stripes”表达出来,阅读效果还是“杠杠的”呀!

图片发自简书App

Panny在玩图案排列游戏

        这本可以拓展的活动也很多,直接找日常生活中的事物和孩子玩“I spy something with stripes/polka dots/plaid/ spots.”的游戏将多种同类、同颜色的物品排列组合摆放来进行重复图案游戏训练用白纸画一些事物或动物的简笔画,让孩子设计图案也是很好的选择。我的做法就是用家里的积木给Panny摆放了一个颜色重复的图案排列,让她找出接下来是什么颜色,一点点增加颜色种类加上难度增加可玩性。另外还设计了一张小女孩穿衣服的简笔画,让Maggie用书中的几种图案来进行设计,顺便学习这几种图案的词汇。Panny在旁边“出谋划策”,两人配合创作,很是开心。

姐妹俩合作创作图案

     

图案设计作品

      这套真实而又实用的幼儿科普书很值得一读哦,快和孩子读起来吧!

推荐阅读更多精彩内容