人性的欲望

每一个人,都曾经幸福过!

尤其是是恋爱中的人!以及,曾经贫穷,后来收入增加,甚至富有的人。

然而,大部分人的幸福,都很短暂,很快,就被许多压力、不安所替代,加上,越来越不快乐,幸福,也就越离越远。


于是人们叹息,人性太过贪婪,难以满足,于是,走向烦恼。


佛,于是鼓励人们,消除烦恼的办法,在于戒,远离贪嗔痴,八戒!最后,历代和尚、高僧大德,其实,幸福的也是极少,多数依然烦恼,身体甚至也不好。


那些高高在上,指导人们道德规范的,无论是大学里的教授,还是寺院里的和尚,其实,都不会真正快乐!只是,找个道德制高点,寻求,存在感。


实际上,人的需求,不仅有层次,更有表里,由表及里,有呈现出来的表层需求,有剥洋葱一样,一层一层深入内在的需求。


当两个人恋爱的时候,最初的需求,是样貌、体格、语言表达,很快,甜言蜜语,加上浪漫经营,迎来双方的激情恩爱!接下来,身体的接触,生理的释放,又得到一段,未曾体验过的需求满足。


然而,任何满足了的需求,都不在是迫切需求!于是,相处时间的递增,逐个满足的需求,开始推出淡化,这个时候,其实,才逐渐显化了内在、本能、潜意识里的,最核心的需求。


人,绝不是贪婪的、也不是欲望无止尽,其实,无止尽,就意味着,走错路了!从来没有无止尽的路,只有迷路,才会无止尽。


显示于外的欲望,其实,是浅层的,却被演绎成人人的渴望!真实的,最根本的需求,并不只是在意样貌、体态、语言、浪漫,真正的内在需求,其实,是各自独立的状态,又能够保持一种联接。


时间漫长,无聊也漫长,最大的敌人,是漫长的无聊!相爱,是合伙对付无聊的契约!相爱最大的动机,就是安置无聊。而无聊,却是无处不在,能够滋生各种突变:很少人,经得起岁月,还能够,彼此认真欣赏、尊重。


能够在无聊的层面里,彼此接纳、默契,在平静下,依然,不觉得无聊,这欲望,也就静下来,变成了幸福。

推荐阅读更多精彩内容