Day 76/100 奔波的周二,心里累但也要好好做

2021.10.27,晚上10.42,补记录昨天10.26。

周二也很累,早上门口执勤(调换周三),一天五节课,下班直接冲到中山医院。


早晨执勤

其实一般情况下执勤就是费腿和嗓子,站着不动,和每位同学打招呼,顺便检查学生的口罩、衣着情况。

临时换了一天执勤,运气好碰到一年级学生交体检材料,不仅费腿、费嗓子、还费眼睛。目光紧盯不带红领巾的每个学生,看谁的手上拿东西就提醒,一个早上比上一节课还累,嗓子直接冒烟了…第一次调周二就遇到这样的事,哎。


信息课

一天4节信息课,突破极限了,周二是最容易被冲的,之前遇到过台风、假期、秋游,直接拖慢了整个课程的进度,所以上周二的课有点不习惯。

为了赶紧拉平进度,我开始加速了。

5班,上了图形界面软件第一课,了解了窗口的组成要素。在之前我其实想过让学生自己设计一个窗口,这样就能深度了解每个区域的功能,哪些是必须的,哪些是根据软件的功能特别设计的。但是由于赶进度,那还是算了吧…

4班,直接上完了输入的最后一课时,没使用长段的文章,而是使用了hello, world!这两个简单的单词,加上了符号。在输入的过程中,学生的积极性挺高的,互动时也能较好地说出分析和猜测使用按键。而且我让完成的同学起来做指导,可以帮助班级中操作不顺利的同学。

1班,也是上了hello, world! 的内容,不过在这个班里分析讨论要素使用的按键时,有同学出现了错误的猜测,但是这次我没有否定他们,而是把所有说的可能性都放进去,让学生自己去试一试,在总结时,再把错误的内容拿走。这个过程我觉得很重要,也很关键,这是学生修正自己的方案的过程。

2班,进度最慢,完成字母输入的测试但是还没竞赛过就被通知去体检了。这…不过这正好让我留了一个班级,准备下次比赛课,就用歌曲输入的内容来上课。


探究课

又是周二各种冲课的班级,比最快的班级少了4个课时,简直了…

上完了霓虹灯的活动,在过程中,97651这几组比较听话,能根据活动要求来操作,相对比较乖巧,但是也有个别组出现了一个同学游离的情况,这就不理想了,所以花了点时间提醒几位同学。


上医院

大概我最近还是有余力的,自从父亲身体不适后,我就一直状态不好,要么是心里有根弦,为了约一个专家而精神紧张;要么是心情低落,为了父亲的生病而忧愁;要么是心里内疚,内疚自己没有很好的关心父母的身体,只顾着自己工作工作。这种状态持续了近2周。

周二父亲去医院做增强CT,约的是下午4点,一早八点半就出门了,提前到了去签到排队等检查外,一直到下午两点半多一直在空等,这样的看病非常消磨人的精神,虽然父亲看上去依旧比较精神,但是每天早上听着他的咳嗽、看着他走路吃饭都恹恹的,心里说不出的难受。

从来不会想象我的家中会出现重病的情况,这种错觉一定是父母很注重饮食和运动,让我误以为他们一直很健康,但大概60会是大关,能否很好的跨过去,就看这次了。

所以只要我能去,再晚我都要打车过去,和父母碰头,帮着解决一点他们不能做的事情,因此一放学我就赶紧打车去医院了,路上还一不小心睡着了一会。还好到了医院我就充满电,各种跑,拿单子、付钱、确定拿报告的时间。等做完这些,父亲还没出来…

“还是不要认识医院的好”,哎谁想家中有个病人呢,但是有了也只能保持心态,跟着医生交代的一步步做了…

推荐阅读更多精彩内容