我努力就是为了远离你这种人

文 / 阿 喵



1



这一两年来陆陆续续受家人的逼迫去相亲,结果我发现这相亲根本就是一奇葩鉴赏会。


有的人我才和他说两句话,他就和家里人说咱两正在处对象,还让我告诉我爹妈我正在和他处对象,并说这样下来他能省不少麻烦。


虽然我内心一万匹草泥马奔腾而过,可是我真不想骂醒这位大兄弟,而且也不忍心告诉你,大清早特么灭亡了。


还有的人上来就说“听你爸说你挺能花的,但嫁到我们家可不能乱花钱,你得做个贤妻良母,至少要会做饭”。


恕我直言,我会做饭,但我宁愿做给流浪猫吃都不做给你这种自信心爆棚的奇葩吃。


还有一些不会撩还强撩的男子。例如上来就是一句“你最近怎么长胖了,不过没关系,我不会嫌弃你的”。


我一脸懵B,内心正在想“我长胖吃你家大米了吗?让你给我买更大码的衣服了吗?你算老几,不嫌弃是个什么鬼?”


总之,这样的例子太多了,多到无法用一句“直男嘴笨”敷衍了事。


其实讲道理,这样讲的话,直男也蛮冤的;直男有风度翩翩的,有非常幽默的,也有超会撩的。至于嘴笨的直男,人家宁愿不说话也不会上来暴露智商。最重要的是,这和直不直男没关系,和尊不尊重女性有关系。


不知道姑娘们是否有同感,有时候明明是男子们对自己有好感,但是人家偏偏要先贬低你,然后等你感到自卑的时候,他再重新出现在你面前大度的告诉你“我不嫌弃”,但其实姑娘们完全没把他当回事啊。


讲真,这样子的男生我会觉得你是不是早年的《霸道总裁爱上我》之类的言情文看多了。


书里的总裁会先肆无忌惮的虐傻白甜,甚至书里会明确告诉你,这位傻白甜就是一只丑小鸭。


剧情虐到差不多以后,没想到霸道总裁突然对傻白甜好的不要不要的,初中的时候还觉得这种剧情甜的不要不要的,现在只觉得傻逼的不要不要的。


现实中,也会有这种霸道总裁剧情。例如,我认识一些乡下房子被政府征收以后的暴发户,酒后闲聊时,他们亲口在酒桌上告诉我,他们有钱以后最喜欢泡没见过世面的小姑娘,以三四线城市的居多。


他们会先带人家去见识自己的物质世界,让小姑娘觉得无比自卑,甚至觉得尴尬窘迫。等时机成熟了再温柔地对小姑娘说:“你不必感到不自在,你要的一切我都会给你” 。


你看,这些都是套路,先打击你再拯救你。


但姑娘们,你要明白一点,并不是每一位姑娘都能被这套方法所征服。


因为,什么锅配什么盖是有道理的。



2



当一个人在日常接触或者聊天中频繁地让你感到不适,这时候你需要反思的不仅仅是你自己。


有时候对方明明是不懂得尊重你,却要说“你开不起玩笑”;明明是不关心你,却要说“你也太矫情了”;明明三围是隐私你说不告诉他,他却说“你真小气”。


往往这类男子在你不尊重他的时候,他会表现得比任何人都生气,不信你试试和这些人说一句:“我看你面相,持久度也就三分钟,不过我嫌弃,再见!”


也许看到这里会有男性朋友骂我傻逼了,内心全是戏,那我只能说你没救了。


我本人不提倡女权,也不提倡男权。但就事论事,居高临下贬低女性以达到自己目的或者强行灌输女性就应该如何如何,这就是不对的。


每个人的人格都是完整的,人生轨迹也是由自己决定的。女性没理由要任由他人言语打压还不能反抗,也没理由一定要成为传宗接代的利器,更没理由被爸妈养了二三十年去你家给你当保姆。


所以,好多事情明明可以沟通解决,却一定有人要用强硬的态度告诉对方这件事你必须去做:


“不生小孩你也好意思当女人?”


“一个女的那么挑干嘛,找个会赚钱的不就得了。”


“结婚以后不做家务不带孩子,那你能干嘛?”


看上去这些话都毫无破绽,甚至非常的有道理。


可是,如果女性在各种关系当中的职责都已经被固定了的话,那这一辈子是不是都看得到尽头了。


在你接受这一切时候,仿佛你都能看到自己这一生在忙碌着什么事情。


当然,你拒绝这些标签的同时,也要撕掉你给男性贴的一切标签,例如:


“婚后的车和房就应该由男人先买好。”


“出去吃饭不主动埋单的男生就是小气鬼。”


“男生就应该对女生的所有情绪化做出让步。”


公平地说,你想要一位优秀的伴侣也想要自由,那么首先你得配得上。


所以,姑娘们,没钱就努力赚,不够漂亮就花心思打扮,看上去没气质就去健身,如果没主见就多看书;少花点心思去研究男人。


因为,没有任何一位男生会喜欢一成不变的寄生虫,也没有任何一位优秀的女生会愿意当别人的附带品。


如果这时候,那些男子还对你说:“一个女孩子这么努力做什么?”


你可以理直气壮的回他:“我努力就是为了远离你这种人!”

推荐阅读更多精彩内容