关于《元专题》这个专题

一直以来的思前想后以及昨天睡前的突发奇想促成了这个专题的建立。


关于本专题的由来

简书上前一阵子出现了两篇文章,针对简书专题作者都发表了一下自己的见解(槽点):Yanjun《简书专题玩法——新人指南(非官方)》塔塔《关于投稿者的吐槽》,再加上自己也是简书上的一个专题管理者,对其中一些建议和槽点深以为然。其中主要一个需要解决的问题就是:简书作者文章之后不太清楚要投稿到哪个专题,许多文章进入了错误的专题。

个人认为主要是由以下几个方面原因造成的:

  • 简书是UGC(用户生产内容)和UOC(用户管理内容)的一个平台,它为所有用户都开放了专题建立的权限(每个用户可以自主创建5个专题),因此可想而知简书现在的专题极其纷繁庞杂,面对这么多的专题自然许多作者写完文章之后不知道该投到哪里;
  • 由于UGC、UOC的模式尚属初期,简书在探索和完善,用户对这种模式也比较陌生。很可能导致新用户在不知道专题是什么的情况下就不小心创立了很多专题,或是疏于经营或是后悔,有很多专题因此烂尾,更加重了第一点所描述的现象;
  • 简书专题的介绍性不强,专题的名称、描述和关键词是用户用来了解专题的主要途径,但是现在这三点都集中在一个很小的区域内,所包含的信息量都是有限的,因此用户单单从这些信息仍然无法完全明白这个专题对来稿有什么要求之类的问题,况且很多专题建立者并没有把这些专题的信息写全,从而导致了投稿混乱;
  • 用户写完文章后的被推荐投至的专题往往和文章内容、类型相差很大,导致错误投稿。

用户经常把文章投错专题对于那些要管理很多热门专题的专题管理者来说是一个比较棘手的问题,因为投稿文章的作者不能撤销投稿,所以如果专题管理者对投稿文章不予以回应的话它就会一直待在那里(你看或不看)。对于不符合该专题收录要求的文章,专题管理者要拒绝,而单单的拒绝又不太好意思,往往要告知对方为何要拒绝来稿,如果一天要处理十几个甚至几十个这样的情况是非常非常考验耐心又很浪费时间的,而这也是我建立这个专题的初衷。

《元专题》顾名思义,它是一个“关于专题的专题”。

  • 对于专题管理者来说:我希望专题管理者可以将自己建立的专题的收稿条件、专题详细介绍等写成一篇文章投到《元专题》这个专题中,让用户能够对您的专题有更深刻的认识,而且可以参考您写的这篇“专题介绍文”来决定是否将稿件投至您的专题。我会将你们写的专题介绍文整理为一篇不断更新的目录不断人工置顶为本专题的置顶文,方便投稿者的浏览;

  • 对于写作者来说:您可以参考《元专题》中的专题介绍文来决定自己的文章是否要投到他的专题。

我希望《元专题》的建立能够让用户投稿时方向更明确,让用户在简书这个平台上玩得更为欢脱,同时也希望能够减轻专题管理者的负担,天天保持一个积极的心情~

关于本专题的文章收录要求

  • 像前文所说,本专题主要收录专题管理者关于自己专题的介绍性质的文章,但还有一些其他类型的文章也可以投到本专题,请往后看;

  • 关于“UGC、UOC模式下‘专题’的特点和作用介绍”的文章;

  • 关于“如何使用好简书的专题”的文章;

  • 关于“优秀专题推荐”的文章;

  • 可能还有一些我没有想到的但是符合要求的文章,咱慢慢来~

如果您写了一篇关于“如何玩转简书”的文,一般来说对专题的介绍内容能够超过文章内容的50%以上,也可以被本专题收录。(其实还是看个人心情咯~)

简书是UGC模式的一个写作、阅读平台,既然内容大多都是由用户产生的,那么我想能让这个平台健康发展下去也需要我们用户多尽一份自己的力量。希望大家都行动起来,愿简书越来越出色!


PS:

  1. 本专题需要增加编辑,有意向的可以简信我哦~
  2. 继续为我的其他专题打广告:

终于考完试要放假啦,关于上面我的这两个专题我也会尽快写专题介绍文的~
谢谢大家的关注!有什么建议(吐槽)尽管提(吐)好啦~


PPS:
突然发现简书官方已经有一个《如何玩转专题》的专题了,不过我准备草根逆袭了哈哈,我想我还是有一定优势的(先看看咱这高大上的名字)——我会把专题介绍文整理成目录不断人工置顶哒~

推荐阅读更多精彩内容