艾灸知识之—艾灸一定要有烟!

无火不成艾,无烟不成灸,也就是说有艾、有火、有烟、才能被称为真正的艾灸法。(这也是艾灸能体现出的神奇效果就在艾、火、烟。无艾、无火、无烟都不能称为为灸法。也达不到艾灸神奇的效果.)

为何无火不艾?无烟不艾?在古代行军打仗、军队首先要解决的是什么?无疑是军用物资,吃的,喝的。那么他们在找水源的时候就是通过艾草燃烧。他们会在某个区域点燃艾草,在方圆几公里内看哪里冒烟,就会再冒烟的这个地方挖下去,就会找到水源。那么有此我们可以分析得到结论:艾烟具有走三阴,窜十二经,其实就是通过艾草具有自行寻找病灶的这个功效来发挥。这个功效艾烟起到相当重要的作用。

在说文解字,灸,上面是久,下面是火,就是长久的用火烤。有火必定有烟!艾烟到底是做什么的呢?艾烟是能量的一个载体!无烟不火,无烟不灸!有的人说木炭也有火啊,人家就没烟,所以木炭是用来烤肉的,不具备通窜力,是靠这个烟来承载能量。

艾灸的时候艾条燃烧会有烟产生,你认为它是好是坏呢?有人有时候觉得呛,有人闻着不舒服,但有的人对艾烟很认可,闻了还想闻,所以人们对艾烟持有的态度也不一样,有排斥的,反感的,认可的,但是您对艾烟的作用了解吗?

艾烟的药理作用:

1、抗菌作用:

在用艾烟熏的病房中,部分病人的感冒可不治自愈,艾烟熏对局部的带状疱疹、皮肤化脓性感染、皮癣等均有良好的治疗作用。艾烟的杀菌作用与烟熏时间长短有关,时间长杀菌作用强。

2、抗真菌作用:

有人进行了艾烟熏对14种致病性真菌抗菌作用的初步观察:在艾烟熏5分钟时,除了足趾毛癣菌及趾间毛癣菌菌落增大外,其他各菌均停止生长。结果表明:艾烟熏对各种致病性皮肤真菌均有不同程度的抑菌作用。

3、抗病毒作用:

单独用艾叶烟熏对腺病毒、鼻病毒、流感病毒和副流感病毒有抑制作用。也就是说家里有感冒患者,用艾灸灸大椎穴效果比打针吃药要好得多!艾烟也会杀死感冒病毒,不会传染给体质弱的家人,比醋熏的效果要好。

4、平喘镇咳作用:

有一点要明白:艾草在燃烧过程中,艾草本身药用价值(艾草挥发油)的99%都挥发到空气中了。大量的药理实验证明,艾叶挥发油的口服或喷雾给药均有较好的平喘、镇咳作用,其中尤以平喘作用最为显著。

有这样一个现实中的案例:孩子每年入冬都要咳嗽很长一段时间,后来经常来闻艾烟,真的很神奇,后来冬天就没有出现咳嗽。所以艾烟能平喘止咳。

不喜欢艾烟的人怎么办?通风!

艾灸时,通风是很有技巧的。不能把门窗全部打开,对着施灸者吹,这种做法危害很大!因为艾灸的过程中毛孔都打开了,过堂风会把空气中的寒湿带进身体。 更不能开空调!也不能用电扇对着吹!要么开门要么开窗;或者开窗后,用一个电扇对着窗户吹,让烟雾快速排除去。或者在房间里装个排气扇也可以。

艾灸已有几千年历史,它的很多功效已获得大量临床验证,艾烟对人体的不适的到底对人体有没有坏处呢。到目前为止并没有发现艾烟对人体不适的记载,那么坚持艾灸吧,你会收获许多神奇。

推荐阅读更多精彩内容