《沟通的艺术》-知觉

    现实中,我们每一个人都经验着一个不同的现实。因此不同的知觉会造成对他人观点的误解。我们一般通过选择、组织、诠释和协商调动知觉的能力。

      刺激的强度和我们行为的动机会影响我们对信息的选择;我们会有一套不同的方案来组织我们对其他沟通者的印象,这套方案形成后会很难改变,因此对同一类人的归纳便会失真。有效的办法是试着把对方看做一个独立的个体;通过诠释我们会在不同的情况下,把同一种行为理解成不同的意思。影响我们诠释一个事件和行为的因素有:交情深浅,个人经验,对人类行为的假设,态度,期望,信息,自我概念和关系的满意度;知觉并不是孤立的活动,很多感受发生在两人或者一群人中间,他们影响着彼此的知觉,并且试图在感知上达成一种共识,这个过程称为协商。

      影响知觉的因素有获取信息,生理因素,文化差异,社会角色。

      知觉有一些倾向,包括对人严厉,对己仁慈;先入为主;以己之心度人之腹;

      知觉验核可以避免我们对他人的行为草草下结论。该程序包括:描述注意到的行为;杰出关于此行为至少两种可能的诠释;请求对方对行为诠释澄清。

      同理心,即从另一个人的角度来体验世界,重新创造个人观点的能力对沟通很重要。认知复杂度和同理心有联系。可以采用枕头发来增强你的认知复杂度。

       枕头发考虑五个立场:我对你错;你对我错;双方都对,双方都错;这个议题不重要;四个立场都有真理。

推荐阅读更多精彩内容