油麻菜:爱意的表达,是一味大药

82965023-1d2d-46ef-86b3-4642417eaad7~tplv-shrink_1200_800.jpg

一. 白发人送黑发人

二舅曾是一名军人,在我眼里他是威严无比的。
我唯一一次见他落泪时,是表姐因肺癌救治无效去世时。
白发人送黑发人,舅妈和他都伤心欲绝,舅妈一夜之间头发几乎都白了。
而我们所有亲戚那时却完全无能为力。
小时候,我和表姐十分亲近,直到上大学远离家乡,直到她嫁给了一位县城的公务员。从别人的口中得知,表姐的婆婆,因为她生了女儿不太满意,所以一直想方设法想让她怀个二胎,她要孙子,传宗接代。
结果没想到,表姐在怀孕将近7个月的时候被查出是肺部有阴影,后确诊为肺癌晚期。她不忍心舍弃肚子里这个即将出生的小生命,表姐拿自己的命换了儿子的命,保守治疗,让婴儿尽量足月,刨腹产子后再去化疗。
如此一来,伤了元气,又患大病的表姐,就这样离我们而去,留下两个孩子。

二.如何择医

刚好在前两天,我听了油麻菜老师对话阅素灵老师的节目《家人生病,如何择医?》(公众号:油麻菜),想起当时亲人遭遇重大疾病时的无能为力,觉得很有必要分享给大家,也许,我们每一个都会面临类似的选择,改变以往的一些观念,也许会活得更加从容而无憾!
我的表姐,因为被权威西医医生下了判断,早已决心换命,对治疗不存在任何的希望了,也不愿意尝试中医,家人担心妨碍化疗,与此同时,她如此绝望的态度是很难战胜病魔的。因为所有的痛苦都挤压在了一起,心态早就发生了改变。

三.我们可以做什么来预防

节目中提到几个重点:
“1.中西医各有所长,我们需要的是解决问题(治病),而不是制造矛盾,不必要去对立中西医。
中医更多偏向于单兵作战,选择中医常常是选择一个人;选择西医常常是借助一个体系。
2.不要因为治病变成难民,放弃了一切,散失全部生活。
改变生活方式、生活习惯与态度,和治病一样重要。活在了恐惧当中,人容易心神收到影响。
3.我们亲人用语言和行动告诉她/他,你非常爱她/他,希望帮她完成她所希望的。
爱意的表达,是一味大药。“

WeChat Image_20200821205104.jpg

愿我们能慢慢学会以正确的态度对待疾病,防患于未然,及时避免从小病酿成大病,以至于在选择面前更加从容和自信!我们要学习去如何面对死亡,这也是我们的功课,让我们的生命脚踏实地,回归生活,珍惜彼此。

附上油麻菜老师的原文出处:
《家人生病,如何择医?》