4儿2女为什么只有一个人养老母亲,众多儿女逮着谁老实就往死坑

4儿2女为什么只有一个人养老母亲,众多儿女逮着谁老实就往死坑

父亲吃了小半碗肉,我转过身时,早已经泪流满面

文/姚志芸

(当您打开这篇文章时,感恩在我心。在浩瀚的网络里,姚志芸坚持正能量的写作,或许微不足道,但您的关注和留言支持就是小编的全部动力。)

今天提笔时心情多少有些沉重,农村养老问题凸显,很多人叫嚷着让国家给父母养老,还有不少儿女抱怨,就一两百的农村养老金购买了。还有一些地方,就国家给的这一两百养老金都到不了老人的手里,被儿子儿媳克扣着。农村那些没有儿女管的五保户反而成了让大家羡慕的一群人,至少有热饭吃,有新衣服穿,住院了还有护工守着……

李友今年四十多岁,自己12岁的那一年父亲去世,母亲拉扯着三个哥哥和两个姐姐过日子,大哥二哥三哥陆续成家后就另立门户单过,因为家里穷,两个姐姐都跟个人走了,婚礼也没办,等家里人知道她们都早已经为人母。一家7口人就剩下了李友和自己的母亲,所有的兄弟姊妹认为母亲就归李友照顾。

李友30多岁都没有媳妇,这点急坏了她的老娘。终于有隔壁村子里的人来上门说媒,说邻村有一个35岁的老姑娘,家里也就这一个闺女,想要找一个上门女婿,问李友愿不愿意。李友不愿意,他知道哥哥姐姐们都不管老母亲,他再去上门,老娘咋办?再说人家也不会同意自己带着老母亲上门。可老娘愿意,说自己身子还算硬朗,家里条件差娶不上老婆,只要人家不嫌弃上门就上门。

听见小弟弟要上门当别人家的上门女婿,三个哥哥和两个姐姐都跳了出来,坚决不同意李友去上门,说李家的儿子上什么门,就算穷死打一辈子光棍都不能上门。老母亲说,好呀,既然哥哥姐姐们都不同意,那一人出5万。15万给李友翻盖一下房子,15万娶媳妇。一听掏钱几个嫂子和姐夫当下表示不同意,都拉家带口一大家子凭什么给李友众筹?姚志芸坚持正能量的写作

明眼人都看得出来,这哪是舍不得弟弟去上门呀!按照老家的习俗,李友一旦上门就是别人家的儿子,要给别人家的父母养老送终,至于自己的亲娘就不能照顾和养老送终了。这才是3个哥哥和2个姐姐不同意李友上门的根本原因,老母亲没人管就得他们管,可他们没有一个人愿意管,至于李友结不结婚还是打光棍他们不在乎。

李友的老娘拿着拐杖把3个儿子和2个女儿轰出了家门,说他们没有良心,就算自己老得动不了都不需要他们管,但李友必须上门,不能把这辈子给耽搁了。哥哥姐姐们心安理得地走了,不是他们不管,是老人不让管。

一晃十多年过去了,李友的小儿子上了高中,女儿读初中。为了让孩子们接受更好的教育,老婆带着孩子们去了县城租房子,孩子读书老婆打工。李友把家里的农活和两个老人全包了,时不时的跑回自己家帮自己的母亲干地里的活,这么多年哥哥姐姐不要说给母亲钱,就是回来干干活的都没有。

前一阵子老娘病倒了,开销一下子加剧,本来他自己家就是贫困户吃着低保。和几个哥哥姐姐求助无用,他去镇上替老母亲要低保。他说"就给老娘一个人办一个低保。"知道他母亲总共6个孩子,除了他家生活条件差,其他儿女都有房有车,就有赡养老人的义务,政策不支持变相不养老人。姚志芸坚持正能量的写作

笔者感觉很奇怪,像李友这样快50多岁的上一代人,家里兄弟姐妹们众多,但不养父母的也很多,只要逮着哪个子女老实养父母,几乎都是往死里坑,大家心安理得的让他养老,心安理得的推卸自己的赡养义务,不要说出钱出力,能不说风凉话就是好的。这似乎成了不成文的规定,而且还是很普遍的现象。

为了生二胎,网络上给出了众多生二胎的温馨提醒"彼此陪伴更好的童年","有一天你老了躺病床了,有人能分担看护的压力","世界上还有那么一个血亲叫做哥哥姐姐"……愿望是美好而善良的,可现实是什么?不养老人几乎成了很常见的现象,兄妹同心的好像只是个笑话。今天俩兄妹为了争家产姐姐告了弟弟分走了一半,明天俩兄弟一个一个老人养老被迫让老人分居,后天来个更劲爆的直接把老母亲拉后山的土坑里……

笔者有一个90后的姑娘,虽然家在农村是独生子女。还没有出嫁的她给父母买了房子装修好,拉了网线教会了父母用现代化的厨房用具,从水电费到物业费她一手揽了。难道她家里就她一个孩子,就能说自己是姑娘迟早要嫁人就可以不用管父母了吗?

为什么现在的人都容易成白眼狼?自己不赡养老人,又指望自己的孩子将来赡养孝顺自己,至于矛盾他会找一千一万个理由说给所有人听,仿佛这个世界上的理都是他的,所有人都欠着他的。姚志芸坚持正能量的写作

最后这个问题又回归到孩子的教育上,有人说你孩子不管你是自作孽不可活,孩子是一张白纸你自己没有教好。真的是没教好吗?我见过文盲却很孝顺自己年迈的父母,也见过研究生硕士对病榻上的父母置之不理。文盲受的教育远远不及硕士研究生,可在孝顺上却硕士研究生十几条街。

其实,人要有良知和感恩的心,才会推心置腹,才会理解父母的不易,才会看透乌鸦反哺的真正含义。人活在这个世界上自私一点没有错,这符合人性。无论什么原因连自己的父母都可以弃之不顾,这样的人就不能交往,这违背了人性,更不是什么毒鸡汤的道德绑架。天下无不是的父母,愿不要再重复子欲养而亲不待的悲剧。父母在我养,赡养比死后搞多大的排场强一万倍。

【原创作品】敬请点击头像关注,作品持续更新,非常喜欢您的认可欢迎朋友的点赞留言。用古色生香的诗韵点缀平淡的生活,拿抑扬顿挫的文字,给生命注入激情!

原创作品,各平台同步发布,未经容许,请勿转载!网络配图,图片若有侵权请联系删除。