感秋

                              ( 二)

图片发自简书App

   周末回家看看妈妈。吃过饭,妈妈说她要去看望她的妈妈一一我90高龄的外婆,从小路抄近道走路去。哑然失笑之余,决定陪母亲走一遭。

      出村口,有一平房,我们叫“栅子″,小时姐弟走路去外婆家,这是必经之道。一次我背了一个小背篓,一个调皮男生躲在栅子后,把几个点燃的鞭炮丟进我的背篓里,在爆炸声中,我哇哇大哭,那男生和小伙伴们哈哈大笑,一哄而散。当时的我是多么自卑,在学校在家里,永远是一只遭人嘲笑捉弄的“丑小鸭″。平房依然沉默矗立,人已沧桑几十年,回忆里浮起的是淡然会心的笑。

     秋天的田野,天高地阔。烟叶釆摘完的地里,又种下了豌豆、西兰花等。行走途中,惊喜地看到有小型水稻收割机,我停住脚步,看了又看。现代科技在土地上终于有了一显身手的机会了。只可惜田地承包到户后,各家田块面积都不大,看着还算灵便的收割机在田里左旋右转,沿着水稻站立的地方开过去,后面抖出一丛丛稻草,谷粒便干干净净在机舱里了。听田农说,二百元收割一亩,工价蛮便宜。遥想当年的人工割稻,身体壮实的人轮着踩打谷机,劳动力割稻,年少的抱草摊开晒,再小一点的,捡拾漏掉的稻穗,还得有人把脱粒的稻谷用口袋装起。一天到晚干下来,腰酸背痛,浑身发痒,还得在接下来的日子去帮别人,一家家还完工时。收割稻谷,天气越晴朗越好,在烈日下,人们挥汗如雨,喝完水如狗般伸着舌头直喘气,而中秋节大都在其中,只能简单对付,哪有现在这般隆重!

图片发自简书App


     俱住矣!希望现代的科技越来越先进,能把人们从愚笨艰辛的重复劳动中解放出来,更快乐的享受生活。

推荐阅读更多精彩内容