“五颜六色”的粪便背后到底隐藏着什么?鸡粪又和肝脏疾病有怎样的联系呢?

正常情况下,鸡粪便软硬适中,形状多呈圆柱形或条状,呈棕绿色、黑色或灰黑色,上覆有一层白色尿酸盐,它是由粪和尿液混合组成的。

当鸡只出现疾病时,其粪便也会有一定的变化,会在粪便的软硬度、颜色、形状以及数量上发生变化。我们可通过粪便的变化来确定一些疾病。注意要看大群的粪便,才具有代表性。

粪便的颜色主要表现为:白色、黑色、绿色、黄色、红色以及它们的中间色如肉红色、姜黄色、酱黑色、酱紫色、硫磺色、青绿色、草绿色、墨绿色等等。因为鸡的尿道、生殖道都开口于泄殖腔,所以其粪便除受消化道的影响外也受尿道和生殖道的影响。

一:白色粪便

1:尿酸盐沉积过多

尿酸盐形成多的一些疾病由于尿酸盐的排泄而使粪便颜色变白, 尿酸盐与从消化道里排泄下来的粪便混合程度的不同导致白色的纯度不同,如表现为白色、黄白色、灰白色等等。

如拉白色粘稠样稀便见于鸡白痢、禽霍乱、大肠杆菌病、传支、传喉、雏鸡新城疫等;特别是鸡白痢发病时粘稠、石灰状的粪便,黏糊于鸡肛门,会导致排粪困难;如拉白色、黄白色稀便见于白痢、温和型流感、大肠杆菌病、传支等;如排黄白色、灰白色、米汤样、水样粪便则见于肾传支、法氏囊、痛风、流感、腺胃炎、雏鸡新城疫等;包涵体肝炎、弧菌性肝炎、鸡副伤寒、盲肠肝炎(组织滴虫病)、安卡拉病产蛋下降综合征、绿脓杆菌病等则可见拉黄色、黄白色带绿的油漆样稀粪。

2:来自肠道的白色粪便

(1)来自肠道的白色粪便是肠道炎症导致的卡他性分泌物和纤维素样渗出物以及肠道脱落的上皮。如我们常见的魏氏梭菌引起的坏死性肠炎、大肠杆菌、沙门氏菌引起的肠炎等,在肠道有时也可以看到一些白色的稀粥样物质。还有盲肠肝炎、沙门氏菌导致的盲肠病变之后的灰白色、硫磺色等都能导致白色粪便的产生

(2)另一种来自于肠道的白色粪便是由于有些疾病导致胆管闭塞而使胆汁不能排泄到肠道,而是粪便颜色变淡,如一种慢性的霉菌毒素中毒,既能引起胆管闭锁又能导致肠道蠕动变慢,从而导致粪便干燥食物消化充分而颜色变淡呈略白色的便秘样粪便。

3:来自生殖道的白色粪便

输卵管的炎症可导致输卵管肿胀、充血、出血等现象, 导致输卵管炎性分泌物增多,并影响输卵管正常机能,使蛋清分泌不协调。这两种现象达到一定的量后,就会从直肠排出,也就是临床我们常见到的白色蛋清样粪便。

二:红色粪便

 红色粪便中的红色来源于出血,凡导致消化道出些血的疾病都能出现拉红粪的现象,但越是往前粪便颜色越暗,越是往后颜色越红。胃以上如胃出血、胃溃疡出现的出血呈煤焦油状、十二指肠出血呈茶褐色、回肠段后出血呈肉红色、盲肠出血呈紫褐色、直肠出血呈鲜红色,当然这种颜色的粪便是大体情况,鸡的肠道容易出现逆蠕动,那时,可能就会有混合色出现。

如拉煤焦油状粪便见于嗉囊炎、腺胃炎、肌胃炎、12指肠出血;如拉茶褐色稀血便见于小肠球虫导致的12指肠出血、坏死性肠炎、药物中毒及一些细菌性疾病导致的陈旧性出血; 如拉西红柿样、高粱米样、胡萝卜稀便见于小肠球虫、绦虫病、线虫病、坏死性肠炎、新城疫、鸡白痢、大肠杆菌等;如拉酱紫色粪便见于盲肠球虫、盲肠肝炎等;如拉鲜红色粪便见于直肠出血,如流感、新城疫和一些寄生虫如前殖吸虫病等。

三:绿色粪便

绿色粪便中的绿色来源于胆汁中的胆绿素和绿色食物。因鸡肝脏中葡萄糖醛基转移酶水平很低,而且胆绿素还原酶很少,所以胆汁中胆色素主要是胆绿素和少量的胆红素。胆绿素排出体外则粪便就显绿色。能促进胆绿素生成和加速胆绿素排泄的所有因素都对形成绿色粪便有促进作用。采食蔬菜、绿色食物的散养鸡和生态鸡,拍绿色粪便是正常现象。

1:溶血性疾病

一些溶血性疾病(如新城疫、禽流感、霍乱等)时,当发生脾脏机能亢进时,由于胆绿素形成过多,肠道的细菌难以处理过多的胆绿素而使粪便变绿色,同时由于这类疾病还能引起肠道炎症,粪便稀薄,所以就会排出绿色稀便。

2:肝脏疾病

鸡的肝脏中葡萄糖醛基转移酶水平很低,而且胆绿素还原酶很少,所以,禽类胆汁中的胆红素很少,主要是以胆绿素的形式储存于胆汁中。

(1)肝细胞活跃期:由于外来因素的影响,肝脏内的吞噬细胞被激活处于活跃期,一些衰老、凋亡和被溶解的红细胞被吞噬细胞吞噬而释放出血红蛋白,并被降解为珠蛋白、铁和胆绿素,后被肝细胞摄取,形成胆汁的数量加大,排入肠道的数量加大,这为绿色粪便打下了基础。当肠道微生物处理不了那么多的胆绿素的时候,粪便变绿。如新城疫、禽流感、禽霍乱、大肠杆菌病、弧菌性肝炎初期、白冠病、中毒性疾病等。

(2)当肝脏疾病严重时、器质性伤害加重,巨噬细胞系统能力降低则胆绿素形成减少。时间一长、由于肝细胞的伤害,导致肝细胞摄取胆绿素的能力下降、葡萄糖醛酸胆绿素则下降,这个时候,胆汁生成量减少,排放于肠道的胆绿素会减少,排出的粪便则呈黄色、黄白色变化。如沙门氏菌感染、弧菌性肝炎、大肠杆菌、法氏囊、脂肪肝、霉菌毒素中毒、盲肠肝炎、安卡拉与包涵体肝炎、禽流感等。

3:胆囊疾病时

胆囊炎时,胆囊肿大、胆汁积留,会发生胆管异常收缩导致胆汁异常排泄。应激、疼痛、肠痉挛、肠炎会加重这种排泄,使胆绿素没来得及被肠道微生物处理就排出了体外,导致粪便变绿。胆管堵塞,则胆绿素进入不到肠道,粪便则不会有绿色。反而由于胆汁贮留、胆囊增大到一定时候,则会引起阻塞性黄疸,使各处粘膜、皮肤、浆膜、脂肪发黄,并导致黄疸型肝炎如伤寒沙门氏菌感染、胆道蛔虫等。

4:肠道异常

当长期使用抗生素药物或化学性药物后,肠道微生物被杀死或发生平衡紊乱,就不能将胆绿素还原为胆素原而随粪便排出体外,也会导致粪便发绿。这种情况如果与肠炎同时发生则肠内容物稀薄,如果与便秘同时发生子粪便干绿;当肠痉挛时,肠道排泄速度加快,胆绿素不能被处理而直接排出体外,粪便发绿,而由于肠痉挛会使肠道水分增多,所以一般表现稀绿便。

当肠道受霉菌毒素影响导致肠道蠕动减慢,水分被吸收,胆绿素则会与肠内容物混合,而且由于肠道微生物的活性被抑制导致处理胆绿素的能力下降,则会排泄出干燥而绿色的粪便,这也是霉菌毒素蓄积性中毒能导致粪便干绿的原因;当发生一些应激时,肠道蠕动突然加快,胆绿素没经过肠道细菌的还原就排泄下来,就会出现绿色粪便,这种情况可能会表现为不干不稀的渣渣粒粒的青绿便较多,在有肠炎同时发生时则表现稀绿便。

新城疫、禽流感、禽霍乱、沙门氏菌、葡萄球菌、大肠杆菌等除对肝脏又影响外,对肠道也能造成炎症,因而它们的粪便多表现稀绿便。新城疫对肝脏的影响稍轻,则胆绿素形成量只有增多而肝细胞摄取胆绿素的能力没有多大影响,所以,其排泄入肠道淡绿素还是较多,且新城疫肠道的伤害较大,而且对神经有一定的影响,能引起肠道痉挛(肠道可以见到成段的粗细不均现象),所以胆绿素会很快被排除,因此,其粪便接近于胆汁原色-墨绿色。

肝脏疾病时,有时由于肝细胞摄取胆绿素的能力下降,摄取的胆绿素较少,而较少的胆绿素会被葡萄糖醛酸转移酶变成胆红素,使得胆汁中胆绿素较少,胆红素较多,而使胆汁的颜色变为橙黄色,这样当胆汁排泄到肠道后,如果出现肠道微生物异常,则会以胆红素表现的颜色形式排泄下来,这样的粪便表现为黄白色、橙黄色或硫磺色。如包涵体肝炎、安卡拉病、盲肠肝炎、弧菌性肝炎等。

胆汁酸是胆汁的主要活性成分,由肝脏、胆管分泌,储存于胆囊,是家禽三大消化液之一,不同与其他消化液,胆汁酸既是消化液,也是排泄液。在脂肪乳化、消化和吸收三个阶段均发挥作用。

在肝肠循环中,胆汁酸可以促进脂肪的高效率消化和吸收,刺激胆汁的分泌,畅通胆道,消除霉菌毒素,细菌内毒素等有害物质,从而起到保肝护胆的作用。

文章是山东龙昌动物保健品有限公司(www.lcdzs.cn)原创文章,转载请注明出处。谢谢

推荐阅读更多精彩内容

  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
    黄南阅读 3,880评论 0 29
  • 乙肝 所属类别 : 疾病 医学内容仅供参考,不能视为治病就医依据 乙型病毒性肝炎(viral hepatitis ...
    和丰糖主阅读 329评论 0 1
  • 构筑您的营养健康模型: 一、抗氧化剂 抗氧化剂的主要作用是对抗自由基,自由基是新陈代谢的产物,它的外围电子不成对,...
    RichardSong阅读 5,492评论 0 9
  • 上午10点,我坐在一片绿茵下,这条长廊是我怀孕时散步发现的,这里相对安静很多,到处是鸟儿的叫声,四周绿树成荫,还有...
    黄小妞儿阅读 51评论 0 0
  • 对安装到位的吊顶龙骨骨架进行全面检查校正,其主次龙骨的结构位置及水平度等合格后,将所有的吊挂件及连接件拧紧,夹挂牢...
    七哥聊装修阅读 35评论 0 0