孩子身高和智力到底由什么决定?吃好了就行吗?

如今很多家长都注重孩子的营养,但什么是孩子必需的营养,什么营养对孩子的生长发育有利呢?5月29日的“养生谈”活动中,温医大附属育英儿童医院儿童保健科主任留佩宁,给家长们讲解了儿童营养与生长发育的关系。

儿童缺锌,容易反复发作口腔溃疡

“劣质奶粉里主要就是营养素少,如果孩子长期服用这种奶粉,就容易造成脑部发育不好。”温医大附属育英儿童医院儿童保健科主任留佩宁的开场白,提醒家长重视儿童营养问题。留主任说,丰富的营养对儿童的生长发育非常重要,其需要的营养主要包含下面几种:碳水化合物为50%~60%,脂肪为25%~35%,蛋白质为10%~15%。其次还需要如下矿物质:钙、镁、铁、碘、锌、铜等,以及维生素A、D、C、E、B、K、叶酸等。所以,对儿童来说,要吃得杂,才能多补充营养。

儿童常见的营养不足主要表现在下面几个部分:能量不足,让生长缓慢;维生素缺乏(3个月~2岁易缺少维生素D,12个月~18个月易缺少维生素E,4岁以上易缺少维生素A),如维生素D缺乏会造成孩子X形腿、鸡胸等;微量元素缺乏,如锌缺乏会造成消化功能减退、生长发育落后、免疫力下降、反复口腔溃疡、智力发育落后;铁缺乏会造成贫血等。

有的家长怕孩子缺少微量元素,自行给孩子补充维生素。留医生认为这种做法错误,儿童不能乱补维生素,比如维生素A、D、E过量,容易造成中毒,影响孩子的肝肾功能。儿童如果需要补充维生素等微量元素,一定要按照医嘱来补。

家长强制喂食,孩子会更加抗拒食物

很多家长抱怨孩子胃口差、喂食困难。留佩宁主任分析了幼儿进食的特点:1~2岁是儿童健康的进食技能形成的关键期,这时候的儿童生长速度减慢,食物摄入减少,食欲忽好忽坏,而且注意力容易分散会影响食欲。因此,家长在此时如果强制喂食,会造成孩子对食物更加抗拒,甚至引起肠胃不适。

那该怎么纠正孩子的不良饮食习惯,尽量给孩子更全面更丰富的营养呢?留佩宁支招:孩子出生后头一年尽可能母乳喂养;2岁以内不吃低脂或无脂奶;制定规则的饮食和零食时间表;进餐时确保孩子的舒适和安全,并且不受玩具和电视干扰;鼓励孩子在没有催促的环境中自己进餐;进食果汁的量不超过110~170ml,选择含铁的食物(如铁强化食品、剁碎的肉类食品、煮熟并捣碎的豌豆)等。

出生后第1年胖的孩子,长大后易胖

“小时候矮,长大不一定矮。”留佩宁主任这样说,因为有的孩子发育较晚,会晚长。但是这样的情况也并不多见。那么哪些因素会影响孩子的身高呢?首先是遗传,父母的遗传基因在儿童身高表现中占1/2,祖父母、外祖父母占1/4,叔姨占1/8。其次是性别,男孩、女孩生长发育各有其规律与特点,在评价小儿生长发育时分别按男、女标准进行。还有营养,充足和调配合理的营养素,可以使生长潜力得到最好发挥。另外,母亲怀孕情况、生活环境、生活习惯、正确的教养和体育锻炼、充足的睡眠,以及疾病等均可影响儿童的生长发育。

“小时候胖,长大也容易胖。”留主任说,引起肥胖的原因为脂肪细胞数目增多或体积增大。人体脂肪细胞数量的增多主要在出生前3个月、生后第1年和11~13岁三个阶段。若肥胖发生在这三个时期,即可引起脂肪细胞数目增多性肥胖,治疗困难。导致儿童肥胖的不良饮食习惯包括进食过量、进食速度过快、饮食结构不合理、偏食、三餐结构不合理等。所以,预防儿童肥胖,要调整饮食结构、选择食物要遵循少糖、少油、保证蛋白质供应和多食水果蔬菜的原则。儿童早餐要占全天总量的35%左右,中餐45%,晚餐20%左右,并且要加强运动。

推荐阅读更多精彩内容