投资和长期

投资,以前大脑中的概念是模糊的,看到到这个词,第一反应是从电视里、网络中看来的和自己没有任何联系的“陌生词”。

有限的认知限制了我的想象,我一直坚定的认为,“投资”是有钱人的游戏,只有像马云、柳传志、董明珠那样资金雄厚的、格局很大的、知识丰富的人,才有资格谈投资。像我这样的普通人,甭提“谈”了,在还只是“听说”的阶段,早躲了十万八千里,因为,我压根就觉得它和我无关。

真印证了笑来老师的观点,我走向了另外一个极端--“和所有人一样平庸且失败”。

长期,有多长,一周,一月,一年,三年,五年,七年……长大至今,好像从未按照既定计划长期完成一件事。

夏秋跑步,到了冬天,被寒冷击败;学习英语,被不认识的单词打晕;说要静下心来学习,又被手机里的各种信息所吸引……寒冷、不认识的单词、各种信息,对照文中提到的概念,就是那棵本不应该存在的“那棵问题之树”的树叶。

大量树叶的存在,厚厚得盖在了我的“长期主义观念”上面,我冥思苦想,却终没有想出来一个合理的、可靠的的解决措施。于是,不行继续不行,没有解决的问题继续在那里挂着。

继续在重复上面的时间轮回,一周,一月,一年,三年,五年……长此以往,大脑中形成了一个概念,“我好像不太行。”

实际上,一直以来,那个叫做“长期主义”的概念从未在我的脑海里闪现。但在实际行动中,“放弃”反而是我经常践行的,好像还常常“乐此不疲”。

推荐阅读更多精彩内容