如何打造自身学习力

图片发自简书App


如何打造自身学习力

前二天,帮助的学习力认证导师课程现度在上海开班,帮主确实是愿意帮助学习者的成长,分享了一些独门绝技。

对于学习力的这件事情,分别从三个维度,读书阅读、移动阅读、知识体系这三个角度进行探索。

既有对个人学习力的训练,也有对组织学习力的训练。

个人学习力的训练分别从阅读、写作、专家不同角度进行刻意练习。

当成为专家后,先让自己成为某一方面主题的内容专家,构建起自己的知识体系,当自己成为主题专家后。在些基础上,通过拆书课的形式,帮助自己更好成长。从他人这里获取反馈和建议,弥补个个知识缺陷,提升个人对于知识的学习。

在初级阅读时,就强调行动力。

但在整个实施中,真正的学习力不是发生在“知”,前面的这些方面仍然聚焦在知识的”学“上。

如果在”行“的这个部分,下更大的功夫,如何真正落地在实践中,在实践中得到锻炼和成长。在实践中解决困难和问题。

可以通过具体的案例和个人的实践案例来进行刻意训练,完成这样的转化过程,是需要个人的学习能力的充分 体现,看上去并不是一个纯内容层面的学习可以完全解决的。

个人在这个过程当中起到什么样的作用?是在倾听、享受团队的氛围,是体验学习的魅力

最重要的是在各种学习方法,学习思路的指引下,找到个人前进的方向和目标,通过自己的内心,由内而外,找到真正想要的,存在的困难和问题是什么,我想要些什么,我可以做些什么,我碰到什么样的障碍或困难,我可以找到哪些资源可以帮助我自己。我现在的最大挑战是什么,我要做的下一步是什么。

所有的这些问题的答案,我们习惯于向外求,其实我们内心早知道方法和答案,只是在”行“的层面出了问题。我们还在不断的渴求新的知识或新的方法,当知道之后,又被束之高阁,有这种感觉。

721学习法则,10%的时间用来学习知识和方法,70%的时间用来进行实践练习和体验,10%的时间用来与他人交流、讨论、探讨。

我相信有用的方法通常是比较简单的,毫不复杂的。没有人喜欢复杂,当我们面对复杂的事物时,注意力就会从真正的关键点上移开。就会从那个从对面飞过来的”网球“移开,失去了“焦点”。

找到我们的焦点,用你的眼睛一直盯着它,关注到你的关键动作,忽略和放下周围其他事物的干扰。

简单、坚持、重复,持续去做。

这是我对自己的提醒,也和大家一起共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 材料准备: 面包板 arduino UNO控制板 74HC595 寄存器 LED灯16个 欧姆电阻16个 74HC...
    又不行了阅读 1,731评论 0 0
  • 这本书读完一遍了,可是总感觉还需要再多看!书里写的很多事,值得我反思,不是所谓的鸡汤,可是我总能从文字里看到自己的...
    yur623阅读 141评论 0 1
  • 实话说,没人能够接受我,因为我是一个像小孩子的人一样,永远都那么幼稚,很多时候很傻很笨!哎,怎么世界上让我这种人出...
    Yourarticlefema阅读 94评论 0 0
  • 对于品牌,在民间有这样一种说法,说出来别人就知道的,那就叫品牌;都不用说别人就已经知道的,那叫名牌。国人或许能随口...
    下一秒陌生人阅读 207评论 0 1
  • HashMap的性能表现非常依赖于哈希码的有效性.hashcode 和 equals 的一些基本约定: equal...
    BeYearn阅读 146评论 0 0