黑马学习法:做一名优秀的抢跑者——这个开学季你值得收藏

【蔡*勇】“小纸条”工程的妙处

蔡*勇中考的位置值是26.3,排在武汉市江夏区1600多名,高考613分,考取武汉理工大学。蔡*勇总结的学习秘诀是“笨鸟先飞,预习先行”。刚升入高中时的蔡*勇苦恼于自己和其他同学同样努力,成绩为什么没有提高?找到班主任沟通后,班主任给出的建议是做好课前预习。蔡*勇按照班主任的建议每天都做预习,并在预习的实践中实施了一项“小纸条工程”,他将每天要预习的内容写在小纸条上,这样可以有效地提醒自己;在预习的过程中,将一些不明白的问题也写在小纸条上,等把问题弄明白后就把这些小纸条扔掉。就这样,通过坚持不懈的努力,蔡*勇的成绩赶上去了,学习成绩越来越好。

蔡*勇认为,学习分三个环节:学习前、学习中和学习后。学习前要做好预习;学习中要认真听课;学习后要找到疑难,寻求突破点,认真复习。三者缺一不可!

【提分心经】预习方法有秘诀

谁做好了预习工作,谁就掌握了学习的主动权。预习时需要做到以下几点:

1、读

先将课本粗读一遍,领会教材大意,再根据学科的特点细读。比如,阅读数学课本时,可将内容分为概念、规律(包括法则、定理、推论、性质、公式等)、图形、例题、习题等逐条阅读。

例如,看例题时我们要做到:⑴分清解题步骤,指出关键所在;⑵弄清各步的依据,养成每步必问的习惯;⑶比较同一例题的特点,尽量体会例题考查的重点;⑷分析例题得问解题规范格式,并按例题格式做练习题。

2、划

即划层次、划重点。比如,重点内容用“★”表示;在重点字、词下面加“·”;在疑难题目旁加“?”;对各层次间关系用“=”表示。

3、写

即将自己的看法、体会写在书眉处或其他空白处。比如,预习完语文课文时,可以写一写小结,一来概括书本内容,二来反映本节各内容之间的并列与从属关系;预习数学例题时,可以在书边空白处说明各主要步骤的依据,在题后空白处用符号或者几个字,写出本例题的特点。

4、查

即自我检查预习的效果。预习完毕后,可以合上书思考一下刚才预习的内容,哪些自己已经看懂了,哪些内容还比较模糊的,需要在什么地方有所提高等。将这些问题想清楚之后,还可以做一做课后的练习题,以检查预习的效果。

课前预习时学习中的重要环节,预习可以使我们提前熟悉课堂知识,提高听课效率,培养听课主动性,锻炼我们的自学能力,改变学习的被动局面。

新的一学期即将开始了,此刻的你是否即将进入“开学备战”状态了呢?

推荐阅读更多精彩内容