欧洲游记3

字数 1528阅读 276

第三天依然是游巴黎,大约是9点出发。原因是欧洲劳动法规定,司机必须休息足够的时间,才允许再开,以避免疲劳驾驶带来的安全问题,而昨晚有安排夜游巴黎(我们没有参加),司机回来晚了。

首先开车到了这个地方:

圣路易教堂-拿破仑墓

那个圆顶建筑就是,圣路易教堂,拿破仑就葬在圆顶建筑的下方,只是我们并没有走近看,只是在这个大广场上转了转。

城市的中心地带,能有偌大个草坪,气度非凡。


然后我们驱车前往所有来巴黎的人都不会错过的罗浮宫。

由于我们的大巴直接开到博物馆下方的停车场,所以就直接进入了馆内。来到了这个地方


据说要把罗浮宫的展品全部看上一遍,大约需要一个星期,于是我们依然只能走马观花,直奔几件镇馆之宝而去。

当然少不了看这个:维纳斯(Venus)


维纳斯

不过这是大家知道的没胳膊的维纳斯,还有这个有胳膊的维纳斯,倒是备受冷落:


人最多的是在蒙娜丽莎前,不过并没有传说的的那样层层设防,还是很清和的:


蒙娜丽莎前拥挤的人群

凑近一点看是这个样子的:


蒙娜丽莎

第三宝是这个胜利女神(Victoire de Samothrace),这看似普通的作品,因为它是大约公元前190年古希腊的作品,格外珍贵。被誉为希腊化时代雕塑中最伟大的艺术”


不过于这些,我只是因为它们的有名,反倒是一路上看到的这个那个,到有些震撼,比如说这个美女:


还有这两个俊男:


还有很多很多:


还有一个收获是认识了这些人。

君士坦丁大帝:

君士坦丁大帝


玛尔库斯-政治家与军人,凯撒的密友

玛尔库斯

奥古斯都-罗马皇帝


奥古斯都

奥托-罗马皇帝

奥托-罗马皇帝


歌唱者-司悲剧的缪斯

歌唱者-司悲剧的缪斯


不过最有故事的是这个,拿破仑登基:


拿破仑前的欧洲,有点象春秋时候的中国,大家虽然打来打去,不过都是亲戚,还不是那么的恨,遇到僵局,还有找罗马教皇来。皇帝登基也都是找教皇,如同春秋五霸们,还是需要周王朝来王命。但是拿破仑登基时,却说:我的皇位是我打下来的,不是上帝赐给的。所以他是自己给自己加冕的,只是画中看不出这个故事来。拿破仑彻底颠覆了本来在欧洲的国家概念,开始有了现代意义的国家。

好处是使得欧洲彻底摆脱的中世纪的宗教黑暗,坏处是其后的一战、二战,越来越没有底线,没有了规矩。也如同周王朝被灭以后的战国。

看完了罗浮宫里面的展品,回到了馆外,首先看到了这个,罗浮宫的凯旋门:


罗浮宫的凯旋门

自然免不了要反复卡这个玻璃金字塔:


再换个角度:



再换个角度:


有位同行的建筑学专业人士告诉我,其实金字塔式的建筑,是对周围原古建筑,最少干扰的一种设计,现场的感觉深以为然。

参观完罗浮宫,旅行社安排去老佛爷百货商场购物,咱们穷,没啥可买,于是离团去了巴黎圣母院和罗丹博物馆。

首先沿着罗浮宫的外墙走一段:


然后下到塞纳河畔,沿着河走:


于是我们走到了巴黎圣母院,始建于1163年,大约花了一百年左右才建成。


巴黎圣母院

凑近门前看,这些浮雕都是圣经的故事,只是不知道具体是那些。


这是教堂里展示的巴黎圣母院模型:


圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士正是指耶稣的母亲圣母玛利亚。这就是圣母像:



教堂里面是这个样子的,多少有一份肃穆:



走出来,再看看教堂两边的侧面:



然后离开,前往今天的最后一站,罗丹博物馆(Musee Rodin):

依然是外行人常干的事儿,直奔镇馆之宝:

吻:


雨果头像:


思想者:



和放在户外的思想者:


只是还看到了另外一个名人:

巴尔扎克(Balzac)


巴尔扎克

还有这铜像上罗丹的签名:


A.Rodin

巴黎的游览到此基本结束了。有些感受,首先是去巴黎游览,一定要学点法文,在巴黎,即使是罗浮宫这样的地方也很少有英文介绍,而且大约是来旅游的人太多了,感觉不到巴黎人一点点的欢迎的意思,大都比较冷淡。

来美食之都的巴黎,每天为吃饭发愁,一者时间紧,没办法享受需要耗费大量时间的法国餐,二者根本不会点菜,而巴黎的服务人员也从不热情推荐,当然,也许银子花到位,或许不一样。

尽管法国人民不欢迎,但是对巴黎的印象还是不错的,古老的巴黎,虽然有些陈旧,但并不显得没落,依然保持了很好的优雅、富贵气息。

这是第三天。

上一篇 欧洲游记2

下一篇 欧洲游记4

推荐阅读更多精彩内容