沟通过程中的一些障碍

交流沟通

在沟通过程中,我们会经常遇到一些问题:为什么我们说的总是不在一个频道上;为什么我们对别人的解读总是出现偏差;总是习惯用自己的思维模式来思考别人;总是害怕无话可谈而出现尴尬……

1.对词语的解读需要正确的过滤。

每个人的文化背景不同、社会地位不同、思维方式不同、经历不同,对同一个词语过滤,就会出现不同的含义,也就有了不同的理解,这恰恰会导致交谈出现障碍。正确的解读不同人的词语过滤器对我们交谈有很大的帮助。

2.正确理解有效交谈是双方共同努力的,不是某一个人的责任。

在交谈中有时会出现听不懂别人的尴尬,有的人觉得是自己的责任而灰心丧气,也有的人觉得是别人的责任而盛气凌人。

交谈中有时也因感觉对方无趣而觉得无聊,比较自我的人往往会埋怨别人说话生硬无趣;比较宽容的人或主动谈些有趣的话题;或让自己变得有趣。

因此有效的交谈需要双方共同承担,谈的快乐不是某个人的功劳,谈的不融洽却是双方的责任。

3.正确理解交流的目的和结果对于交谈很重要。

交谈不是炫耀你多么聪明,而是双方想建立联系;交谈也不是炫耀你多么优秀,而是能得到别人有价值的反馈。

正确的理解交流的目的和结果,你就不会因为交谈不愉快而感到挫败,甚至把失败的责任扛在自己肩上;交谈并非都那么了不起,有些交谈只是泛泛而谈,限于表层,无法深入;有些交谈则可继续深入,理解彼此。

4.采用正确的交谈模式,交谈才会更加刺激。

我们需要多读书,多经历,扩展自己的视野和增长自己的见识,进而扩大交流沟通的话题范围,使我们在交谈中有话可谈;也需要保持一颗好奇的心,善于倾听对方的谈论,有效地提出问题,开拓谈话的内容;最终找到双方的共同兴趣点。

通过这三步的交流模式,我们的压力就会得到缓解,谈话就会更加刺激。

5.对待交流沟通的正确态度

不要一味地我行我素,觉得享受舒适是自己的权利,就过度的关注自我和自我需求。这种思维模式很容易让别人厌烦;选择服务他人才会奠定坚固的人际关系基础,与别人相处更加融洽。

不要强迫别人喜欢你,必须对你感兴趣或满足你的要求,如果你越是强迫别人,别人越是不喜欢跟你合作;你只能选择自己应该说的话和自己好的行为方式以及顾及对别人感受产生的影响。

因此不要试图改变别人的思想,控制别人的行为,而是学会理解别人,这才是交流沟通的正确态度。

6.不要习惯用自己的思维模式去思考别人

总是用自己的思维模式去思考别人,甚至用自己的经历和经验去解读别人,不但不能正确的理解别人,往往还会导致人际关系的矛盾。

因此要站在对方的角度和立场,去理解别人,在此基础上说出自己的不同观点,会减少冲突,使人觉得更加友善。

总之,正确的理解和对待交流沟通,不断地去除交流沟通中的障碍,提升自己,向沟通达人靠近。

学会沟通

�{�B

推荐阅读更多精彩内容

  • 一。关于相亲 这世上最高级的自我侮辱,大概是相亲。 两个适龄又想要结婚的人,因为遇不到合适的对象,就衣冠楚楚地为自...
    壹封信阅读 181评论 0 4
  • 昨天晚上,我和好友是一块被地震赶下楼的。楼下是一块空亮的地方,谈不上很宽敞,但是对于我们这种震感不强的地方,出来站...
    双袂啼痕阅读 87评论 0 1
  • 淮北农谚:“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”秋分过后,秋雨连绵不绝,这几天,几乎每天都有一场小雨,有时甚...
    书生丁怀超阅读 209评论 2 5
  • 词:董书利秋来了落叶满地随风轻摆那是我的宿地 冬来了寒风凄厉一夜伫立那来得及躲避 风从未告诉我把我带到哪里为何找到...
    星巢文化阅读 41评论 0 1