对!我就是那个没有自我的妇女

致敬“三八”

前段时间看段子说,女人30豆腐渣,男人30虽然油光满面,肚子凸起却异常自信的称自己的将军肚等等。笑话无非是博人一笑但是现实确实这样残酷。想想自己马上就30了怎么都有了一点中年危机的意思。

当“三八·妇女节”的意思被曲解,越来越多精明的商家把那天改成了“女神节”,好像“妇女”是一个让人羞耻的称呼,好吧,现在的我就是个名副其实不折不扣的“妇女”了。

不是孩子就是老公?我自己呢?

确实有了孩子后,多是围着孩子转。虽然在别人的眼里,我已经是一个很不称职的妈妈了,经常拖着行李箱说走就走,或者一个人出去聚会等等,但是有了孩子确实还是以孩子为中心的,至于老公,他都是自力更生的。因为长期两地分居,好像也是习惯了,各自生活的感觉。

现在嘴里常常谈论的不知不觉从明星八卦吃穿住等转变到玩具育儿经验等,十个妈妈九个是“晒娃狂魔”,虽然忌惮别人会很烦但是还是忍不住想把自己孩子的点点滴滴像报喜一样发到朋友圈,在当妈妈的眼里孩子就是掌上明珠,就是明星。

有了孩子怎么可能像未婚的一样的自由,钱也大部分给孩子开销,在没有“开源”的情况下,当然是“节流”,一块饼以前自己一个人吃,现在跟孩子两个人吃,当然会自觉的“饿”自己。

未婚的妹子说我丧失了自我,说结婚真可怕,说我以后真不想像你一样等等,都可以理解,因为我没有结婚的时候也是这样看待“已婚妇女”的。当自己真正做了“已婚妇女”的时候才发现自己变成了以前自己鄙视的样子。

谁不想当女神?

大部分的媒体都把事业有成,家庭幸福,并且保养的好,盘靓条顺的女人当做是女性的楷模,身材一级棒,产前产后一个样,健身,烘焙等爱好广泛,重回职场又走上了人生巅峰等等的故事每天翻新推出。

可是现实中的很多人是,生完孩子之后身材走形,胸部下垂,肚子松弛。重回职场之后不被重用,大环境已经改变了很多,迷茫焦虑。家里又因为带娃两代思想观念差异问题面临着婆媳矛盾等。谈什么潇洒?多的是生活质量下降,精神生活濒临崩溃。除了看到孩子的笑脸能够缓解一下焦虑,快乐确实少了很多。

你以为我们不想成为那么叼窜的人物嘛?相比之下我们这些普通妇女就不上进了吗?

是这样嘛?少站着说话不腰疼了,说的跟不要钱一样。你请的起保姆吗?你办得起健身卡吗?最后最致命的问题是——你有时间去享受生活吗?我们大部分人都是用自己的时间换取了工资,人到中年了,有的小有成就,大部分的都开始迷茫,时时刻刻担心会被取代,会被后辈拍死在沙滩上,拖家带口的跟别人一人吃饱全家不饿的拼,用尽全力的只给家庭一个还算体面的生活。

话说谁不想当女神?哪个妈妈不想永远年轻漂亮貌美如花?当现实已经将曾经的“鲜花”摧残成“干花”的时候,还要被别人说;“看!那个面色蜡黄的妇女,真难看,我以后结婚才不要变成她那样!”

不想上升到那种“想想你的妈妈”的角度就展开,没必要那么去道德绑架。只希望少女们有足够的能力还有金钱去“保鲜”。好吧,我是个反面教材,不要像我一样哦!

圈子越来越小 朋友越来越少

我自己也都承认,自己性格内向并不是能主动交到朋友的人。结婚后由于嫁到了外地,原先的少的可怜的几个朋友也比较少联系了,别人也是结婚生子每天忙得不可开交。

现在的朋友都是嫁过来后在这边上班的同事,都是些可爱的小姑娘们。好吧,这边朋友的来源就只有这个渠道了。自己也常常讲些婚姻负能量,毒害这些小姑娘们,哈哈,其实老阿姨都是吓你们的婚姻也都是靠自己经营的。

圈子越来越小和朋友越来越少的问题,也就那么认了吧。因为大家都挺忙的,有时候不打搅是一种修养,能公办的事情尽量的都不要“找人”那么麻烦。到了我这个尴尬的年纪,曾经的朋友也大部分是孩子妈妈了,有时候谈谈育儿,谈谈生活,交流的次数也没有以前的那么多了。曾经年轻过的回忆,有你有我,就好。

最重要的角色——孩子妈

对孩子,我永远都觉得愧疚,总觉得给他的不够好,自己不够好配不上这么好的儿子,害怕以后他朋友问他你妈妈是干什么的?他会说:“我妈妈什么都不会。”那我估计要羞愧到钻地缝了。

虽然我现在还是有臃肿的身材,不光鲜的外表,邋遢的习惯,但是婚姻最难的前两年已经过去了,自己还是有时间重新收拾自己的,不久后,还是会看见一个得体的妈妈和孩子一起成长,遇到更好的自己,活成体面的样子。

余生就这样吧!

推荐阅读更多精彩内容