创业的成功方法,管理技巧不可缺少

字数 1532阅读 42

一个月前,朋友的创业公司倒闭了。

朋友是温文尔雅的君子,有着光鲜的履历和出众的能力。和他聊天,永远觉得沐浴春风。温润如玉,充满魅力。

朋友细致而体贴。他会记住很多小细节比如谁的生日都会提前送去祝福短信及小礼物,对于工作不达标的下属,他会耐心开导安慰;他也会在众人之下为员工顾全面子,把到嘴边的批评指责咽进肚子。

因为他相信,在自由宽松的环境下,更有灵感更有效率。所以员工的上下班时间自己定:在完成任务的前提下,想来就来,想走就走,每个人都很舒服,所有人都喜欢他。

朋友倾注的心血,在不温不火了1年多之后,项目终于挂掉了。约他晚上出来吃饭,安慰之余,我对他说,“你是个好人,但不是个好的管理者”。

他说:“我也总结了我失败的原因,这期间你给我出过很多主意,我也听了部分,我想听下你给我最终下的评论”

我说:“创业要掌握的天时,地理,人和,天时就是行业切入时机,地理创业的地点地方项目,人和是你看你的团队,简单说就是你的性格,古话说,慈不带兵,义不行贾。”

我领导,非常犀利,教会我很多东西,他的思路敏捷而清晰,做事务实而高效,永远没有废话,永远雷厉风行。

和他共事,绝对不会轻松。他不会讲段子哄你干活,他也不会笑眯眯地安抚你的情绪。

每周的例会,是一场例行考试,每个人都小心翼翼、如履薄冰。如果顺利,他会扔个梗让大家笑一笑,然后收起脸继续挑战你;如果不顺利,他会打断你,生生把你拍在墙上,毫不留情,但有理有据。从此,你再也不敢造次。

他不会掩藏不爽,他对愚蠢的忍耐度很低,他说变脸就变脸。如果被他认定为“不求上进”,你就成了他眼中就是个废物,从此不会落下好脸色。

他有个口头禅,“什么意思”。如果他连问三遍,你的汗都会下来。

有时候,你简直觉得,他是刻薄冷酷的资本家,是不近人情的吸血鬼。

事情的另外一面是:下属犯下大错、魂飞魄散,他会一起加班,收拾残局;在家里,骂得你体无完肤,出去了,他替你出头;他会抓住机会,向大老板进言,不断为团队谋取福利;他会在下属家人过世时,额外批准两天假期……

评判一个管理者的好坏,从来不是看测验的民意,而是看输出的成绩。良好的干群关系和群众基础,有助于达到目的,但却不是最终目标。

一个好的经理人,就是要做出好数字,对老板负责;一个好的CEO,就是要做高利润或股价,对股东负责。这才是职业的素养,这才是商业的逻辑。

白崇禧教育儿子的故事挺好玩,儿子白先敬喜欢打架,白崇禧先问:你欺负别人,还是别人欺负你?如果是欺负别人,儿子当场要挨顿打,然后拎着耳朵到人家里道歉。如果是被人家欺负了,他会问:你回手了没有?如果没有,这顿打挨得比前面更惨。

李嘉诚教育儿子:做人的最高境界是“仁慈的狮子”。仁慈是本性,但单靠仁慈,还无法成功。要有狮子的力量,才能赚钱养家,才能保护亲人,才能反抗欺压。

要做好人,但不要做烂好人,很多时候,做烂好人不是因为品德高尚,而是因为技术不够。你不懂地拒绝,不懂压力传递,不懂当断则断,不懂“扔掉背上的猴子”,不懂“挥泪斩马谡”,不懂优雅地撕逼……狡猾如狐狸,善良如鸽子。

带团队不是请客吃饭。嘻嘻哈哈、舒服安逸不会有执行力;温良恭俭、皆大欢喜不会有战斗力。要懂得工作上暴君,工作下朋友,两者要不冲突,没狼的“狠”是不好成功的,羊老板带的团队也是羊群没战斗力。

不要放纵纪律,不要对制度宽容,这是对员工的不负责;要帮助员工成长,提升收入,获得更体面的生活,这是对员工最大的负责。

胡林翼曾送给晚年的曾国藩一副寿联:“以雷霆手段,显菩萨心肠”。曾国藩阅后百感交集、热泪盈眶。

朋友听我说的时候不住点头默许,一杯啤酒下肚,灯光下的他显得有些憔悴,几分无奈,正如那句:多少烦心事,尽在不言中。

创业你真的准备好了吗?      高手群;455459604  验证码  2458   推荐书作者 蓝小雨   《我把一切告诉你》

推荐阅读更多精彩内容