中考倒计时,家长不亦焦虑

  佳佳妈妈你能否晚上问一下孩子,我们家欣儿是否谈男朋友了,这孩子最近心神不宁,考试成绩一次比一次差,眼看还有十来天就要中考了,我真是着急得不得了,唉!要是我家欣儿,能像你们家佳佳一样懂事就好了,你不知道,我家欣儿跟我像仇人似的,还总抱怨我们当父母的不理解她,不尊敬她的个人隐私 ,我就不明白一个十五岁的小屁孩,能有什么个人隐私,莫非是谈恋爱了……

  刚下班的我,就接到欣儿妈妈打来的电话,欣儿是1个月前才与女儿做同桌的,今天才得知,是欣儿妈妈特意请求班主任让欣儿做女儿同桌的。欣儿妈妈与我同是班级的家委,做财务工作的欣儿妈妈,一直负责班级里的各种收入与支出费用,可谓是做得尽心尽力,就如此次为孩子们统一购买的班服,也欣儿妈妈收到货后拉到学校门口里,然后独自一人扛到女儿们三楼的教室里,发到每一个孩子手里(这些都是女儿回家反馈的)

  欣儿妈妈属于焦虑型妈妈,总给孩子施加无形压力,曾记得整个初一欣儿的学习成绩都保持在班里前十名,相比女儿当时的倒数十几名,可谓是一个天一地之差距,可欣儿妈妈仍然无比焦虑的当着我的面,对班主任老师说欣儿在小学可一直是班级的前三名,一到初中就下滑得如此厉害,让做家长的很是担心,到底要用什么方法才能让孩子的成绩提升起来,听得一旁的我感觉字字都刺在了我的心上。没等班主任提问我,我却直接告诉老师说,从单科成绩看佳佳的语英数都还可以,就是副科成绩太拉分了,没有那一科考及格,我相信孩子通过不懈的努力奋斗定会轻轻走向完美。当我回家将在班主任办公室里所发生的一切讲给女儿听时,没想到孩子却坚定的说,她一定要做一名品学兼优的学生。

  初二欣儿的成绩下滑到了三十多名,女儿却突然逆袭到了班级前十名,由于受疫情影响,初二下学期基本上没上多少课就放假了,考试成绩当然也不理想,欣儿直接从三十多名滑到了班级倒数十名的行列里,女儿依然保持在前十名的行列 。当欣儿妈妈打电话向我讨教孩子到底上了多少补习班才如此逆袭时,我当时真是无言以对。底确,女儿除了在外上了一个英语培训班外,大多数时间就是靠自己多读多背多写操练出来的。

  初三上学期欣儿的成绩,又回升到了班级三十多名,用欣儿妈妈的话说,她可谓是费尽了心思,给孩子在外报了多门课外培训班,才获得如此成绩。没想到这连续几次的模考欣儿的成绩都不理想,于是欣儿妈妈立马想到影响孩子成绩下降的原因唯有早恋了。当我很肯定的告诉欣儿妈妈,孩子并非早恋原因,而是临近中考心情紧张压力大所造成心神不定的,作为家长的我,要与孩子多交流沟通,尽量给予孩子轻松愉悦的心情,而不是总盯孩子的考试成绩,一定要让孩子明白成绩固然重要,但最重要的还是拥有一个良好的心态,轻松愉悦地投入到备战中考的准备中。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 距离女儿中考倒计时12天! 不夸张的说,我中考的时候都没有这么紧张。每次与朋友交流的时候,我都会表...
    格格巫0312阅读 57评论 1 0
  • 今天5月21日,中考倒计时24天。 晚自习后你妈妈来接你,郑宏欣,你在扫地,我看见了你妈妈眼底的泪。二模之后,你的...
    俞春霞阅读 257评论 0 1
  • 一进入四月,时间突然一下就变短了。随着体育中考的到来,考试前的气氛一下就变得紧张起来了。 今年云南省的中考是从6月...
    左许阅读 113评论 2 3
  • 今天模拟中考第一天考试,听孩子说我们考试用的是万维的定心卷。孩子们为了考试也是拼了,有些家长给孩子买了定心卷,所以...
    东方敏儿阅读 78评论 0 2
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,256评论 1 3