小时候没记得妈妈与我说什么

96
xiangyuan
2018.05.15 10:07* 字数 776

昨天老师出的今天的写作主题是爸(妈)与我说了什么,这是我感觉到我的心空空。的确在小的时候没记得爸妈要求我什么不要做什么包括一赞赏,表扬的话都没有。今天想来是可悲,是悲剧还是庆幸我有这样什么都无所指导,无所要求的爸妈。我小时候就是这样懵懵懂懂的顺其自然成长起来的,以至于我现在一事无成这与我的成长有关呢?

其实想来我爸爸妈妈是挺不容易。他们出生在旧社会,爸爸妈妈都没读过书的。爸爸当时参加过土地改革,后成为了在职干部才有党培养他的机会去当时所称的“五.干校”读书才开始学认字。爸爸虽说是认得点字,真的是谈不上有文化水平层次。但从我记事起爸爸都没在过家,甚至大过年的没回家,据说是雪封山,回不了家。往往都是过年后3、4月份才记得爸回来的记忆。回来会带来些橘子和一些糯米粉等之类的,这是才感觉到爸爸的温暖。爸也从不要求我做这做那的。从不指派我们做什么。因为小时候我是那种不会做坏事的人,也未曾职责过我,包括丢失便条事儿的时候都未职责过我,爸很少回家那就是对爸最深的记忆。然而说到妈妈,妈妈更是对我们无所无求。妈可以说是个地地道道的文盲,不识一个字,更要命的是还不会讲汉话。我们家因爸参加土地改革才有机会让我们家从深山老林中迁移到山下坝子中与多民族聚居,但大多都将汉话,只有我妈一个人将傈僳话。在我的童年里我很听话,也很懂事,在家从来不用我妈安排我做任何的事,都是我主动,舍不得有闲暇时间都来帮助妈妈干活。然而,我那么积极的干活,也从没得到过妈妈的称赞或表扬之类的,就是你干你的,无所谓的样子。之所以我觉得妈妈的这种养儿女的方法很是影响我,我就觉得在家庭中也好,在单位也好,我干工作很是努力积极,在家里我全身心地养育子女,认真地做人做事。尽管我做了那么多,做得很好,我就感觉到别人包括我丈夫对我的付出都是无所谓的感觉,这是对我一生的最大的伤害,也是我一生中最大的悲哀。

日记本
Web note ad 1