做IP的核心,不是体力,不是内容,而是......

看刘思毅最近一期的推文,他分享了一个宝妈服装个体户做抖音直播的案例:

一个小学老师,在重庆,他一路看着她离婚、创业卖衣服、带着娃来杭州创业,成为老板,给员工发工资...每天直播,每天发N条短视频。
她的创业模式很简单:自己作为一个会选品的年轻女装店老板娘,自己联系工厂,自己做样,自己穿,自己拍,自己直播......
目标用户就是90后年轻的家庭少妇,未婚城市小白领,爱美的小姐妹团。
她做到的就是作为一个IP再为她背后的宝妈在说话。
比如王力宏事件,她作为一个曾经走过全职家庭主妇这条路的人,对她的粉丝姐妹们说:“家庭主妇最卑微的那一刻,就是向老公要钱的那一刻。”
刘思毅看到这里,感悟到一点:要做IP,核心不是体力,不是内容,而是你到底要代表谁,你要表达的,是谁的心声,而且这是不是就是你走过的路。我呢?我要代表的到底是谁?我走过了哪一些路?
我深入想了想,我走过的路,那些路上的我和我们的缩影:
是千千万万个不信命的女孩,只要自己不屈服,有朝一日一定能挣脱枷锁,走到一个更远的地方,敢做更多的梦,也去实现更多的梦。
是千千万万个只能靠自己的女孩,靠自己战胜自卑、怯懦,摆脱贫穷的思维,不断锤炼自己,不断强壮自己,面对很多困难,退无可退,只能不断往前走。
有时候即使慢,即使逆社会时钟节奏,也从不曾放弃前进。


我的成长路上,有这样一群女孩,她们没有殷实或显赫的家世背景,没有漂亮的脸蛋、性感的身材,也没有一颗聪明的大脑,没有无缘无故的贵人相助。
她们想要什么,只能靠自己努力,一步一个脚印,踏踏实实地做好自己能做的每一步,尽自己最大的努力去争取机会,去追求梦想。
她们甚至不奢望获得家里的帮助,只希望能够少点阻拦,多点思想上的理解,就是天大的帮助了(豆瓣农村大学生组的很多故事让我看得很心疼)。
她们从不怨天尤人,也不妄想不劳而获,内心的安全感,只能靠自己给自己,想要的一切东西,只能通过自己双手和大脑,走正道来努力,慢慢给予自己。

我身边很多这样的女孩,我看到很多这样的女孩,那种生生不息的能量,真的很振奋人心。
回到起点,我又真的代表不了谁,我只能做好自己能做的,每个人都有自己的人生课题,我们也只能解决好自己的人生课题。如果在解决自己的人生课题中的一些做法,对别人有参考的价值,分享的信息,能提升别人做决策的质量,那就是莫大的欣慰了。

推荐阅读更多精彩内容