如何简单高效复盘:复盘三步骤

        今天的早盘,红利姐做了一个关于个人如何复盘的分享,所以今天的文章,自己就来反思一下如何复盘。

1-总结、记录新知

        复盘的第一步是认识新知,所谓新知就是新学到的知识,这一点很容易理解。

        时代在不断的发展,新的知识每天接踵而来,所以我们每天要对新学到的知识做记录、总结。“好记性不如烂笔头”,记录下来以后有机可循。


        自我反思:

之前的做法:在开始4月11日的微创业课程之前,除了上学的阶段,会进行笔记的记录,开始工作之后,无论是阅读、还是听课程,都少有记录的习惯,基本是脑子一遍过;

改进:从4月11日的课课程开始之后,运用秒记记事对知识点进行了梳理,但是还不够完善。在接下来的知识记录中,尝试运用思维导图做知识的梳理。

2-颠覆了哪些旧知

        人最害怕的就是经验主义,我们总是喜欢用旧有的思维来判断一些新事物。

        比如在电商刚发展起来时,很多人都会怀疑,网上买东西怎么可能发展得起来?但是它确实发展起来了。

        时代在不断的前进发展,我们的知识体系也要不断的进行迭代更新。

        所以在学习到一个新知识的时,也要对旧有的知识做一个梳理,打破一些旧有惯性,提升认知。


        自我反思:比如新学习的社交商业

之前的做法:习惯朝九晚五的体制生活,想要改变,却又害怕改变,明明不喜欢现在的工作,却害怕辞职。

改进:思维决定行为,行为决定结果。①提升自己的投资知识体系,利用实践经验进行分享并不断改进;②跟随红利姐学习社群运营及其他一些专业知识体系;③抓住一切能改变自己的机会;④多阅读,多学习,多反思,多总结。

3-以后怎么做?

        敢比会更重要,这是红利姐一直强调的。

        我们的想法不能只是停留在脑海里,而是要付诸实践。确立一个目标,行动起来。边实践,边反思,每隔一段时间做一个复盘,回顾实践历程,列出优点与不足,一一打通,找出优势之处下次可以继续运用的地方,以及不足之处可以用什么方法做改进。


        自我反思:

之前的做法:比如用我前两天的生活举例,这是一个关于拖延的例子,可以用来做想法的类比。公司因为被收购,要做税务、社保等更名,原本计划是第二天下午去领取各种需要用印的资料,带回公司用印,结果第二天下午什么都没做到,大部分时间都浪费在手机上,更名的事件又被延迟。

改进:立即去做!很多事情不是做起来很困难,只是我们习惯性的喜欢将事情滞后,就像我上面的更名事件。

        立即去做,如果各方面条件允许,比如说我要去领材料,现在手头上没有其他事件需要处理,机关单位又正好开门,首先第一步就是迈出公司门向机关单位进发,迈出了关键性的第一步,后面的结果将水到渠成。


推荐阅读更多精彩内容